Назад на предыдущую страницу


Канерва Седерстрём

 

 

Канерва Седерстрём: Я очень тронута и польщена тем, что могу посетить кинофестиваль «Бок о Бок». Для меня большая честь представить фильмы о Туве Янссон и Тууликки Пиетиля. Эти две художницы объездили весь мир, в том числе всю Европу, и в течение десятков лет снимали свою жизнь и путешествия. Но они никогда не были в России. И мне кажется, что теперь они наконец-то посетили Санкт-Петербург.

Не так давно и в Финляндии гомосексуальность считалась преступлением и болезнью, и Туве и Тууликки прожили большую часть своей взрослой жизни как раз в это время. Художницы были абсолютно преданы своей работе, но не меньше они любили веселиться и с удовольствием проводили время с друзьями. Однако только путешествия за границу, подальше от атмосферы нетерпимости Финляндии, или те летние месяцы, которые они проводили вдвоем на небольшом островке в Финском заливе, давали им свободу быть самими собой, быть вместе.

Мы с режиссером Рииккой Таннер с увлечением монтировали десятки часов материала, который отсняли на восьмимиллиметровую пленку Тулликки и Туве.

Они обе были большими поклонницами кино, настоящими синефилками, особенно Тууликки, и мы никогда не забудем те несколько месяцев, которые мы провели вместе, обсуждая и планируя процесс монтажа. Тууликки купила небольшую камеру Konicaво время их первой поездки в Японию в 1972 году и потом практически никогда не расставалась с ней.

Это стало неотъемлемой частью ее творчества, и она относилась к ней так же серьезно, как и к своей работе художника-иллюстратора.

Туве писала об этой камере и о процессе съемок в нескольких своих рассказах и с удовольствием ассистировала во время киносъемок.

 

 

  Комментарии


Опубликовать в социальные сервисы