Назад на предыдущую страницу


В знак солидарности!

За последний год Россия привлекла к себе значительное внимание на международной арене. Люди издалека не без ужаса, непонимания и удивления следили за развитием событий, относящихся к нарушению в России прав ЛГБТ и прав человека в целом. В знак солидарности режиссёры фильмов, чей показ запланирован в этом году, написали слова поддержки кинофестивалю "Бок о Бок" и всему российскому ЛГБТ-сообществу.

Айра Сакс - «Не выключай свет»

Я вырос после Стоунволла и дожил до легализации однополых браков и отмены политики «Не спрашивай, не говори». Сейчас я чувствую себя в безопасности и дома, и на работе, и в своём районе, и в своём городе. Мне как гею, живущему в Нью-Йорке в 2013 году, не часто приходится задумываться, какой была бы жизнь, если бы я не чувствовал себя безопасно в моём повседневном окружении, мне это больше не нужно. Но нынешняя ситуация с правами ЛГБТ в России вынуждает меня думать о том, на что похожа жизнь других. Никто не должен жить в страхе из-за дискриминации и насилия по отношению к себе или своей семье на почве сексуальной ориентации. Каждый день я обращаю свои мысли ко всем ЛГБТ в России и молюсь за них, несправедливо преследуемых за свой образ жизни, который не только нормален, но и прекрасен.

Трэвис Мэтьюс, Джеймс Франко - «Место действия: кожаный бар»

Вряд ли есть бóльшая честь, чем участвовать в программе фестиваля «Бок о Бок» в этом году. В этот момент российской истории, когда, кажется, каждую неделю происходят новые репрессии против ЛГБТ – и тех, кто на них похож. То, что кинофестиваль «Бок о Бок» продолжает работу, - это настоящий акт мужества. Хотя мир наконец начинает понимать, что этот репрессивный режим нарушает права человека, невозможно представить, каково жить в атмосфере подобного страха. Со стороны трудно понять, как лучше помочь тем, кого касаются эти репрессии в России. Очевидно, что правительство в поисках выхода из сложившейся ситуации тревоги и крушения надежд ищет козлов отпущения, чтобы отвлечь внимание. У такого нагнетания страхов долгий след во всемирной истории, но по всему миру власти постепенно отказываются от этой практики; в России это может случиться не скоро. Мы мысленно с вами. Желаем вам безопасности и вдохновения во время фестиваля.

Тесса Миллесс - «Ошибка»

Здесь, в Австралии, мы с тревогой следим за прискорбными событиями, которые разворачиваются в вашей стране. Мы хотим, чтобы вы знали, что мы рядом в вашей борьбе за свободу и равенство. Мы желаем вам мужества оставаться гордыми и сильными и выстоять перед лицом наступления со стороны вашего собственного правительства. На собственном опыте мы знаем, что силу любви невозможно отрицать и ей нельзя противостоять. В конце концов, она победит. Армия любящих не может потерпеть неудачу! С солидарностью.

Мирьям Фужер - «Лесбиана: параллельная революция»

В Канаде вообще и у нас в Квебеке люди сильно встревожены положением лесбиянок, геев и трансгендеров в России. В Монреале в сентябре 2013 года перед российским посольством состоялась демонстрация «Kiss in». Мы переживаем за вас. Мы понимаем, что не будем свободны, пока каждый из нас не получит право быть собой. Смелости в вашей борьбе! Мы с вами!

Дэвид Вейсмен - «Здесь были мы»

В то время, когда ЛГБТ-движение делает огромные успехи на пути к полному юридическому равенству во многих частях мира, Россия позорит себя, выбирая другой путь. Вступая в союз с самыми деспотичными режимами Африки, Ближнего Востока и прочих мест, а также с верующими фашистами всех мастей, Россия выбирает путь ненависти, невежества и угнетения. Мы, глядя издалека, вдохновляемся храбростью тех из вас, кто может постоять за свои права и достоинство, рискуя собственной безопасностью. Для меня большая честь, что ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» покажет мой фильм «Здесь были мы», и я надеюсь, что он может послужить источником силы и вдохновения для вашего сообщества, так же как ваша борьба служит источником вдохновения для нас.

Мирьям Доназис - «Бельгийская сага»

Исходя из определения, данного в Википедии, свобода выражения – это одна из основных свобод человека. Её противоположность – цензура. Пропаганда – это манипуляция эмоциями без законов логики и здравого смысла. К таким выводам приходят современные исследования в области психологии и коммуникации. Для меня кино – это искусство. Это – свободе выражения и никоим образом никакая не «пропаганда».

Рафаэл Айдар - «В комплекте»

По всему миру я вижу многочисленные попытки ЛГБТ-сообщества противостоять преступлениям на почве гомофобии, совершаемым в России. Поэтому я с удивлением и волнением узнал, что фестиваль «Бок о Бок» будет проходить и в 2013 году: это верный признак воодушевляющего мужества и стойкости. Я солидаризуюсь с этой борьбой. Ведь не существует никаких географических и культурных границ, если цель состоит в том, чтобы бороться с предрассудками, невежеством и неприятием основных прав человека. Наши высказывания и голос нашего искусства поможет нам оставить след и прокричать на весь мир, что мы хотим жить достойно и иметь равные права под нашим разноцветным флагом. Бок о бок мы сильнее.

Елена Ру - «Общие корни»

Как убежденная сторонница прав ЛГБТ во всем мире, я опечалена нынешней обстановкой в России. Новые законы, принятые в этом году, усиливают дискриминацию и травлю в стране, которая и без того гомофобна. Но эти же обстоятельства создают ещё большую потребность в таких фестивалях, как «Бок о Бок». ЛГБТ-организации, работающие в России, отважны и смелы. Я искренне верю, что творчество может изменить мир и что, продолжая работать в России, «Бок о Бок» сможет сделать её более толерантным и дружелюбным местом. Я сняла «Общие корни», чтобы показать людям в ЛГБТ-сообществах, что можно справиться со страхами и общественными шаблонами и создать любящую семью. Для меня большая честь показать этот фильм на вашем фестивале.

Бенжамен Паран - «Это кино не про ковбоев»

Лет пятьдесят назад во Франции любили повторять: «Мы не в России». Это значило: «У нас не диктатура, мы живем в свободной стране». Всякий раз, когда мы замечали принуждение или преследования, даже самые незначительные, мы говорили: «Эй, мы не в России». Потом, с падением Берлинской стены, это выражение исчезло. Россия стала открываться миру. Ваша страна понемногу, медленно, но верно, избавлялась от всех связанных с авторитаризмом клише. Но в последнее время, со всеми переизбраниями вашего президента, выросла другая стена – стена нетерпимости. И с тех пор старая присказка вернулась. Если ты живёшь в стране, где в тюрьму не сажают ни политических оппонентов, ни журналистов; если живёшь в стране, где гомосексуалы могут держаться за руки, целоваться или даже жениться, то можно твёрдо быть уверенным – ты не в России. Я говорю вам это с большой печалью, потому что знаю: такова ваша реальность, действительность, от которой не скрыться. Держитесь, друзья, держитесь крепче. Однажды и эта стена падёт.

Майкл Огден - «Единственный гей на районе?»

Одно дело, когда вы становитесь объектом гомофобных оскорблений со стороны знакомого или соседа, двоюродного брата или вашей тётушки. Другое, когда против вас обращается государство, правительство или вся страна из-за того, что вы есть, из-за самого факта вашего существования, из-за вашего права быть; тяжесть и нажим становятся почти невыносимыми. Но не надо сдаваться, не надо отступать. Когда они нанесут удар, вы не дрогнете. Выше голову, и заявляйте о себе во весь голос.

Айрис Мур - «По ту сторону зеркала»

На кинофестивале «Бок о Бок» представлена культура меньшинства, которое испытывает постоянное угнетение и вытеснение. Ключевое слово здесь – культура. Судя по тому, что я прочла, на культурные организации не должен распространяться закон об иностранных агентах. По-моему, кинофестиваль, на который приезжают зарубежные деятели искусства, на котором проводятся дискуссии и лекции, который показывает изнутри какую-либо распространённую субкультуру, не должен рассматриваться иначе как культурно-просветительское мероприятие. Независимые неправительственные организации, представляющие культуру меньшинств, должны быть объектом поддержки, а не репрессий. Я выражаю фестивалю «Бок о Бок» мою признательность и полную поддержку.

Родриго Барриусо (режиссёр) и Давина Риммер (продюсер) - «Ради Дориана»

На протяжении 2013 года нашему фильму «Ради Дориана» посчастливилось добиться успеха на многих квир-кинофестивалях по всему миру. Это дало нам фантастическую возможность порадоваться достижениям, которых ЛГБТ-сообщество добилось в мире. Каждый показ и каждая встреча были возможностью напомнить себе, что вместе, не скрываясь, можно многого добиться. Из всех ЛГБТ-кинофестивалей, на которых мы имели удовольствие показывать наш фильм, «Бок о Бок» – наиболее значимый для нас. Мы приветствуем мужество и отвагу организаторов и участников фестиваля, которые продолжают бороться в решающий для ЛГБТ-сообщества России момент. Мы благодарим их за возможность добавить и наш голос к этому протесту. Нынешняя политическая ситуация в России – суровое напоминание о том, что борьба за равенство и социальную справедливость по-прежнему так же важна, как и 50 лет назад. Никакие омерзительные дискриминационные законы, которые способствуют нагнетанию страха, невежества, гомофобии и насилия, не заглушат голоса тех, кто не позволяет отобрать у себя основополагающие права. Мы – и члены ЛГБТ-сообщества, и гетеросексуальные единомышленники – будем продолжать по мере наших сил использовать искусство для просвещения и борьбы за мир без дискриминации. Время в очередной раз им покажет, что они на обочине истории.

Джейсон Сакс - «У тебя есть кошка?»

Я горжусь тем, что я, будучи гетеросексуалом, являюсь режиссёром короткометражного фильма, главная героиня которого бисексуальна. Я полностью поддерживаю российское ЛГБТ-сообщество в борьбе против притеснений. И я вдохновлен той поддержкой, которую российское ЛГБТ-сообщество продолжает получать со всего мира.

Энтони Схаттеман «Целуй меня нежно»

Я не могу себе представить, каково это жить в той ситуации, в которой сейчас находится Россия. Мне как гею всегда было легко жить в Бельгии. Хотя у меня бывали проблемы с гомофобами, я вижу, что Бельгия движется к равноправию. Мне как молодому человеку трудно представить, как молодые люди не могут быть сами собой. Мой фильм как раз на эту тему. Если ты скрываешь от других, кто ты есть, ты не можешь быть самим собой, ты не сможешь жить счастливо. Поэтому я надеюсь, что ситуация изменится в ближайшее время и что люди поймут: высокие мы или низкие, толстые или худые, гомосексуалы или гетеросексуалы – внутри мы все одинаковы.

Панкс Табао Солахес - «Прикосновение»

В последние годы ЛГБТ-сообщество мобилизуется и борется за возможность пользоваться правами, которых в равной степени заслуживает каждый человек. Стереотипы и предубеждения, распространяемые консервативными группами (во власти), подвергаются сомнению и устаревают в ходе интеллектуального диалога и благодаря критическому искусству. Терпимость и принятие должны смениться интеграцией, поскольку принадлежность к ЛГБТ-сообществу - не порок, который следует терпеть, и не ошибка, с которой нужно мириться. Сейчас демонстрация силы и политические репрессии изводят ЛГБТ-сообщество, но это только показывает, что хищник испугался, и что наш голос звучит всё громче, набирает силу и сотрясает устои коррупции, репрессий и притеснений. Мы будем продолжать сражаться за равноправие и уважение, потому что мы всегда заслуживаем равноправия и уважения.

Кристофер Столлри - «Тима»

Наверное, сейчас меня переводят на русский – поэтому я должен быть осторожным! Как мы все убедились по высказыванию на английском языке Елены Исинбаевой, оказаться в заднице очень легко. Правда, это простительно, если ваша задница так же хороша, как Исинбаевой. У меня лично такой гарантии нет. Что знаю я? Я не русский. Не депутат. Я даже не гей. Но новые российские законы понять трудно. В моём фильме «Пися» речь как раз о непонимании: о том, с чем геи и лесбиянки сталкиваются каждый день. Я мечтаю о мире, в котором можно было бы избавиться от ярлыков везде, где это возможно. Все бы просто немного расслабились и оставили других в покое. Тем не менее, мне только кажется, или российские законодатели действительно немного гомофобны? Или может быть, как Эндрю в моем фильме, они еще просто не выросли и страдают дислексией?

 

  Комментарии


Опубликовать в социальные сервисы