Назад на предыдущую страницу


Михиль ван Эрп

 

Михиль ван Эрп:  «Для меня большая честь показывать свой фильм "Теперь я женщина"  в Санкт-Петербурге на ЛГБТ-кинофестивале "Бок о Бок". Важно было закончить фильм именно в прошлом году, потому что то поколение женщин с каждым годом становится старше, и уже совсем скоро кого-то из них может не стать с нами. Их истории, их опыт и постоянная борьба за принятие обществом всё ещё остаются предметом для документального кино.

Необходима смелость и дерзость для того, чтобы пойти наперекор той судьбе, которую за вас запрограммировала семья, друзья, окружение. Со всеми вытекающими последствиями, ведь эти женщины зачастую оказывались изгоями в глазах своих любимых, близких, своих друзей. В те годы, выбирая определенный для себя путь, нельзя было с точностью заранее сказать, куда он приведёт. Но что лучше? И дальше пренебрегать своими самыми заветными мечтами или же действовать?

Мы живём в запутавшемся обществе, особенно в вопросах сексуальности. У меня на родине транссексуальность не без оснований стала приниматься обществом. В то же время, с таким трудом отвоёванные сексуальные свободы все еще остаются темой для обсуждения. Истории пяти транссексуалок, рассказанные в фильме "Теперь я женщина", возможно, станут стимулом для молодого поколения. И важно понимать, что не все ценности современного общества были приняты без борьбы. Надеюсь, что тема, которую я поднимаю в фильме, и портреты, запечатлённые в нем, воодушевят зрителя и изменят понимание этого противоречивого вопроса в России».

В 1996 году Михиль ван Эрп начал свою карьеру в документальном кино с картины «Lang Leve…» («Да здравствует…»), которая на протяжении 59 серий повествует о голландцах, их надеждах и желаниях. Благодаря этой работе он получил множество национальных и международных премий.

Его документальный фильм «FunFairBehindtheDikes» (2007), рассказывающий об индустрии развлечений в Нидерландах, стал настоящим успехом голландского кино и участвовал во множестве кинофестивалей по всему свету.

В 2009 году последовал его документальный фильм «Страх».  Эта картина, рассказывающая о людях, страдающих различного рода тревожными расстройствами, вызвала своего рода ажиотаж. Фильмы ван Эрпа раскрывают множество различных тем. Например, «В расцвете и упадке» (2009) он рассказывает о знаменитом фотографе Эрвине Олафе. А фильм «Королева Беатрикс» (2009) стал портретом Голландской королевы Беатрикс и людей, названных в её честь. Он издал автобиографию, занимается съёмками телевизионных сериалов, является режиссёром театральных постановок.

Недавняя работа «Теперь я женщина» (2012) показывает зрителю первое поколение транссексуалок, которые ещё в далёкие 50-ые – 70-ые годы в Касабланке прошли операцию по коррекции пола. Этот фильм получил премию, а также лестные отзывы на фестивале «Frameline» в Сан-Франциско, был награждён «Специальным призом за свободу» на фестивале в Лос-Анджелесе.

 

  Комментарии


Опубликовать в социальные сервисы