Видео смотреть бесплатно

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт pepsilight 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Назад на предыдущую страницу

23 апреля 2014

Мирьям Фужер ответила несколько вопросов о ее фильме «Лесбияна - параллельная революция».

На ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» приедет Мирьям Фужер, квебекский режиссер и лесбийская активистка, снявшая один из сильнейших фильмов фестивальной программы: «Лесбияна - параллельная революция» - Этот фильм - документальный рассказ о женских коммунах 70-80-х, построенный на множестве интервью с участницами движения. Артем Лангенбург задал Мирьям несколько вопросов о фильме и лесбийском сепаратизме.

В вашем фильме героини рассказывают о расцвете лесбийских коммун в США и Канаде середины-конца 70-х. При всех отдельных критических замечаниях, основной тон рассказов - ностальгия. Значит ли это, что сегодня таких коммун меньше, или такие проекты переживают затяжной кризис?

Само собой, сейчас лесбийских коммун стало меньше, чем было в 70-80 гг. Это было выдающееся время в том плане, насколько живой была лесбийская культура. Тогда столько всего происходило для женщин - много политического активизма и очень живая культурная жизнь. Сердцем лесбийской культуры стали книжные магазины для женщин, где продавались книги, изданные женскими издательствами, а также проходили чтения, дискуссии и даже художественные выставки. А еще была женская музыка, и концерты собирали вместе так много женщин. В то же время создавалось множество женских земель и коммун. Некоторые из них существуют и по сей день, хотя многие исчезли. В некоторых землях осталось всего несколько участниц, а в других - их до сих пор очень много.

Является ли стратегия феминистского сепаратизма (в том числе и лесбийского сепаратизма) сегодня по-прежнему действенной, важной и эффективной для освобождения женщин, по вашему мнению?

Мне трудно сказать, имеет ли сегодня лесбийский сепаратизм значение для других. Лично я считаю, что, пока мы живем в условиях патриархата, важно, чтобы у женщин была возможность встречаться с себе подобными для того, чтобы лучше понимать свое угнетение и решать совместно, что с этим делать. Я знаю, что сепаратизм был очень неверно понят, и сейчас он не очень популярен. Но, отправившись на гастроли с фильмом, я поняла, что некоторые молодые лесбиянки до сих пор ощущают необходимость пространства только для женщин, и они организуют специальные события, например, вечера, или выходные, или неделю занятий, на которых женщины могут поделиться идеями, спланировать какое-нибудь действие, и получить удовольствие от общения друг с другом.

Некоторые героини вашего фильма очень кратко упоминают внутренние конфликты внутри отдельных коммун. Какие линии непонимания и антагонизма были, по-вашему, основными?

У женщин есть много причин для несогласия. Внутри женской группы мы часто наблюдаем те же проблемы, что и в обществе в целом. У нас у всех разные истории, с точки зрения расы или социально-экономического происхождения. У нас также разный жизненный опыт и разные подходы к решению этих трудных проблем. В каждой коммуне существуют свои причины для разногласий. Конфликты и их решение присущи любой группе, женщины и лесбиянки не являются исключением. Некоторые из конфликтов, свидетельницей которых я стала, были вокруг расизма, нехватки условий для людей с ограниченными возможностями, лидерства, принятия решений. Садомазохизм был большой проблемой в 80-х, а потом еще были так называемые «секс-войны», с позициями «за» и «против» проституции и порнографии.

Главная эмоция, которую у многих вызвал ваш фильм, показанный на фестивале «Бок о Бок» - воодушевление и гордость, сподвигающие на борьбу здесь. Но в России, где гомофобия и мизогиния в последние годы являются фактически государственной идеологией, нам пока очень далеко до тех достижений, которых добились вы. Что бы вы сказали российским активистам/кам, а также пока аполитичным представителям сообщества, к чему бы их призвали?

Я очень счастлива быть приглашенной на фестиваль. Я восхищаюсь смелостью и усилиями тех, кто создает «Бок о Бок» и тех, кто его поддерживает! Считаю, что права ЛГБТ по всему миру важно поддерживать, и надеюсь, что, укрепляя связи между разными странами, мы можем помочь друг другу добиться все еще нужных изменений. Прежде чем произносить какие-либо слова поддержки, мне нужно прочувствовать жизнь такой, какой она известна вам. И я могу только надеяться, что в моем фильме вы найдете что-то такое, что как-нибудь облегчит вашу жизнь.

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно