Online video hd

Смотреть мамки видео

Официальный сайт pepsilight 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Назад на предыдущую страницу

20 февраля 2017

Оскар»-2017: станет ли гей-драма «Лунный свет» главным фильмом года?

Печальный и несуетливый фильм Барри Дженкинса о жизни афроамериканского гея в криминальном гетто Майами уже получил премию «Золотой глобус», а также номинирован на «Оскара» в 8 категориях и восторженно принят критиками.

На 38-летнего режиссёра Дженкинса слава обрушилась после второго полнометражного фильма. Его дебют – снятый за гроши романтический мамблкор о темнокожих юных модниках «Лекарство от меланхолии» – большая киноиндустрия практически не заметила. «Лунный свет» снят по автобиографической пьесе актёра и драматурга Тарелла Элвина МакКрейни, восходящей звезды новой американской литературы.

Фильм построен как триптих: в трёх разных его частях главного героя, Широна, играют соответственно трое разновозрастных актёров. Картина начинается где-то в конце 90-х: Хан, бригадир уличных драгдилеров в Либерти Сити (трущобном районе Майами) спасает от преследования злых сверстников забитого, отказывающегося вымолвить хоть слово 10-летнего ребенка. Отец мальчика давно растворился в неизвестности, а мать всё больше погружается в пучину зависимости от крэка. Удивительным образом торгующий этим самым крэком Хан вместе с женой Терезой (соул-певица Жанель Монэ) становятся для маленького Широна негласными приёмными родителями.

Во второй новелле Широн – долговязый нескладный старшеклассник, на лице которого никогда не бывает улыбки. В школе над ним всячески издеваются наглые юные бандиты, преследуя после уроков и обзывая «педиком», мать-наркоманка ещё больше деградировала. Стигматизация героя как гомосексуала вовсе не значит, что он действительно считает себя таковым. Растерянный и запуганный, Широн вряд ли может честно разобраться в своих желаниях: и только взгляды (фильм Дженкинса вообще немногословен) в сторону Кивана, единственного приятеля, относящегося к нему по-человечески, дают понять зрителю, что преследователи тинейджера попали в ту самую болевую точку.

Наконец, в финальной части Широн, переехавший в Атланту, – грозный и мускулистый мужчина под 30 с татуировками и золотыми коронками, контролирующий торговлю наркотиками на углах бедных улиц города, фактический двойник своего благодетеля, который не дал ему пропасть в далёком детстве. Сам не зная зачем, герой едет в родные места и встречается с Киваном: как окажется, единственным мужчиной его жизни.

Инди-драма про взросление афроамериканца-гомосексуала и в плане сюжета, и в художественном смысле противоречит некому негласному канону, согласно которому снимаются такие драмы. Вместо беспощадного реализма, документальной «объективной» камеры и имитации подсмотренной жизни угнетенных здесь фокус на запутанных чувствах героя на фоне ослепительных пейзажей Южной Флориды и ласкового океана, сотканных из контрастных цветов – ярко-синего, желтого, красного. Взамен откровенности сексуальных эпизодов поразительно деликатное, даже целомудренное повествование, лишь с одной жгучей интимной сценой на пляже в центральной новелле. «Лунный свет» получил 8 номинаций одной из главных мировых кинопремий: в том числе в таких, как «лучший фильм», «лучший адаптированный сценарий», «лучшая режиссура», «лучшая работа оператора», две актёрские номинации второго плана (Махершалла Али выдвинут за роль доброго драгдилера, Наоми Харрис – за роль никудышной наркозависимой матери героя). Опережает картину по числу номинаций только «Ла-Ла Лэнд». Шансы получить главного «Оскара» не так уж велики.  Ведь «Оскар» – это символический консенсус между политической конъюнктурой, общим ощущением состояния киноиндустрии и субъективными пристрастиями членов Американской Киноакадемии.

Но если это всё же случится 26 февраля на церемонии в Лос-Анджелесе, «Лунный свет» станет первым признанным фильмом о гее, причём лишённом статусных привилегий белого представителя среднего класса. Оскаровские академики высоко оценили в свое время «Харви Милка» Гаса Ван Сента, «Горбатую гору» Энга Ли, за роли ЛГБТ-людей статуэтки получали Том Хэнкс («Филадельфия»), Хиллари Суонк («Парни не плачут») и другие. С другой стороны, выдающиеся картины о гомосексуальности вроде «Моего личного штата Айдахо» того же Ван Сента или «Оголенного провода» Грегга Араки даже и не приблизились к оскаровскому признанию.  Триумф негромкого, «маленького» фильма Барри Дженкинса о чудовищном давлении, в условиях которого растёт и взрослеет не защищенный социальными привилегиями гей, стал бы символической победой всего ЛГБТ-сообщества – это несомненно.

В российском прокате «Лунный свет» с 17 февраля 2017 года

Автор статьи Артём Лангенбург, журналист, культуролог

Перепечатка данного текста возможна только с разрешения оргкомитета кинофестиваля «Бок о Бок».

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно