Online video hd

Смотреть украинское украинки видео

Официальный сайт nokia 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Назад на предыдущую страницу

21 июля 2015

ЛГБТ-кинофестивали мира: от Лондона до Пекина

Первые ЛГБТ-кинофестивали появились в начале 80-х годов — сегодня старейшие из них собирают аудиторию в десятки тысяч человек, а новые возникают едва ли не каждый год. По данным сайта www.queerfilmfestivals.org, ведущего «перепись» крупнейших ЛГБТ- и квир- фестивалей, в течение 2015 года проходит около 250 кинофорумов по всему миру — от Каракаса до Сеула. Одним удалось обеспечить себя мощной институциональной поддержкой, другие едва выживают за счет зарубежных грантов и краудфандинга. Открыто политизированные фестивали Азии и Латинской Америки существенно отличаются от американских и европейских, конкурирующих за редкие строчки в афише, в то время как большие премьеры поделены между квир-программами фестивалей в Берлине, Венеции и Канне.

Сегодня ЛГБТ-кинофестивали проводят круглые столы и мастер-классы, спонсируют локальное кинопроизводство, обрастают спецпроектами и активно включают публику в диалог, не ограничивая афишу одними лишь кинопоказами. Мы подготовили краткий гид по мировым киносмотрам, среди которых — гиганты и аутсайдеры, предлагающие публике самые разные способы вовлечения: от онлайн-киномарафонов до туров по гей-стрит-арту.

Frameline, Сан-Франциско, 18.06.2015 — 28.06.2015

Известнейший и старейший в мире фестиваль ЛГБТ-кино с 1977 года каждое лето проходит в ЛГБТ-сердце Сан-Франциско — районе Кастро, прославившем Харви Милка. Ежегодно фестиваль, собирающий аудиторию в 60 – 80 тысяч человек, завершается гей-прайдом, проходящим в городе в последнее воскресение июня. В конце 70-х фестивальная программа состояла из десятка лент, снятых на камеру Супер-8, сегодня Frameline показывает сотни фильмов со всего мира и активно поддерживает местных режиссеров. Обширная программа самого именитого ЛГБТ-фестиваля выстроена довольно незамысловато (американский и мировой кинематограф, документалистика, короткий метр, ретроспективы), зато по спецпроектам Frameline можно легко отслеживать тренды ЛГБТ-кино. В позапрошлом году целый блок показов был посвящен азиатскому квир-кино, а одним из центральных сюжетов Frameline38 стало осмысление последствий принятия гомофобного закона в России: показывали «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любови Львовой и фильм Майкла Лукаса «Кампания ненависти: Россия и гей-пропаганда». В этом году в фокусе внимания Frameline — мир большого спорта. Создатели фильма «Out to Win», собравшего истории камин-аутов знаменитых спортсменов, шутят: после «выхода из шкафа» предстоит еще «выйти из раздевалки». Герои документальной ленты «В Россию с любовью» покинуть пределы еще одной зоны комфорта: само присутствие ЛГБТ-олимпийцев на соревнованиях в Сочи воспринималось ими как политический жест.

BFI Flare, Лондон, 19.03.2015 — 29.03.2015

Британский ЛГБТ-кинофестиваль BFI Flare (flare с англ. «вспышка») вплоть до 2013 года носил название London Lesbian and Gay Film Festival. Как и большинство возникших в 80-х фестивалей, лондонский, точкой отсчета которого стал 1986 год, позиционировал себя как фестиваль «геев и лесбиянок». В позапрошлом году организаторы провели ребрендинг: молодое поколение воспринимало прежнее название как устаревшее и нерепрезентативное. BFI Flare проводится под эгидой Британского института кино, среди спонсоров BFI Flare такие монстры, как American Airlines и Renault. Общественное признание и крепкая институциональная поддержка открывают массу возможностей. Ежегодно BFI Flare утраивает летние гастроли отобранных фестивальным оргкомитетом фильмов, а в этом году в лондонских школах были проведены бесплатные показы, сопровождающиеся вступительными лекциями. Программа фестиваля разделена на три тематических блока — «Умы» (политика и активизм), «Тела» (сексуальность и идентичность) и «Сердца» (любовь и дружба). В «Лучшее за год» попадают уже вышедшие в широкий прокат фильмы, вроде «Незнакомца у озера» и хитовой «Гордости». Открытия же смещаются в специальные программы, в рамках которых показывают кино о цветные транссексуалах и гомофобии в постколониальных странах. Интересны и спецпроекты BFI Flare: этой весной фестиваль запустил fiveFilms4freedom: в течение суток зрители более чем 70 стран могли посмотреть онлайн пять короткометражек из конкурсной программы фестиваля.

KASHISH, Мумбаи, 27.05.2015 — 31.05.2015

Один из крупнейших азиатских ЛГБТ-кинофестивалей и первый фестиваль в Индии, получивший официальную поддержку Министерства информации, проводится в Мумбаи с 2010 года. KASHISH пользуется большой популярностью, собирает звезд Болливуда и независимых режиссеров, ежегодно показывает более ста фильмов, разрабатывающих темы принятия ЛГБТ-людей семьей и обществом. В 2009 году Верховный суд Дели отменил статью 377 Уголовного Кодекса Индии, предполагающую наказание за «неестественные преступления», в число которых входят и гомосексуальные связи между мужчинами. В 2013 году решение было оспорено, и закон снова вступил в силу. Развязавшаяся полемика спровоцировала мощное ЛГБТ-движение, вынудила представителей сообщества активно выражать протест и открыто заявлять о нарушении собственных прав. KASHISH уверенно занимает позицию сопротивления и проводит просветительскую работу: в рамках программы Forward фестивальные фильмы показывают в школах, университетах и больших корпорациях. Росту самосознания способствуют не только встречи с юристами и лидерами активистского движения, но и дискуссии, напрямую не касающиеся политики. В этом году темой одной из них стала индийская мифология, ее квир-герои и способы их репрезентации.

Beijing Queer Film Festival, Пекин, сентябрь 2015 

BJQFF, организованный в 2001 году группой студентов Пекинского Университета, — вывих на теле консервативного Китая, в котором запрещено всякое положительное изображение гомосексуального опыта в медиа. Квир-кинофестиваль в Пекине манифестирует отличный от западноевропейского способ борьбы с дискриминацией и стигматизацией ЛГБТ-сообщества, противопоставляя концепции «гордости» и радужным парадам серию отдельных интервенций в городское пространство. За 14 лет существования фестиваля в адрес организаторов не раз поступали угрозы, показы то и дело срывала полиция. Из престижного Пекинского университета BJQFF пришлось перебраться в пригород, где фестиваль проходил вплоть до 2011 года, когда было принято решение сменить тактику. BJQFF вернулся в центр Пекина, но отказался от любой рекламы: на официальном сайте информация не обновлялась, о месте проведения можно было узнать, только купив билет. Избрав «партизанскую» модель взаимоотношений с властью, BJQFF существенно сузил аудиторию: на показы, проводившиеся поочередно во французском и датском посольствах, в кафе и барах, киноклубах и даже в пригородном поезде, попасть могли только «свои». Взамен была разработана стипендиальная программа, в рамках которой 25 человек из менее развитых китайских провинций получили возможность бесплатно попасть на фестиваль.

TLVFest, Тель-Авив, 06.06.2015 — 15.06.2015 

Тель-Авив — одна из мировых столиц ЛГБТ — в 2006 году обзавелся собственным кинофестивалем. Именно благодаря TLVFest в израильский прокат выходят зарубежные квир-фильмы, а местные режиссеры получают площадку и финансовую поддержку. Впрочем, кинофорум в Тель-Авиве интересен не только собственной программой (в афише — все громкие ЛГБТ-премьеры «Сандэнса», Канн и Берлина), но и проходящими в дни фестиваля мероприятиями, приуроченными к гей-прайду, в этом году посвященному транс-сообществу. Пляжные вечеринки и хэппенинги, клубные тусовки и поэтические чтения, фотовыставки и видеомеппинг привлекают туристов со всего мира. А в этом году городские улицы и вовсе превратились в стрит-арт-галерею: во время фестиваля участники могли увидеть работы ЛГБТ-художников и побывать во всех значимых для квир-истории Тель-Авива местах: проследовать по маршруту парада и посетить первый в Израиле мемориал жертвам Холокоста.

Автор Аня Пигарева - журналистка, критик, магистр программы «Арт-критика и кураторские исследования» Факультета свободных искусств и наук СПбГУ

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно