Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть hd видео

Официальный сайт aksakal 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Назад на предыдущую страницу

29 октября 2011

Непростые отношения СМИ и ЛГБТ

По следам кинопоказов и дискуссии в рамках фестиваля «Бок о Бок»

Ни для кого не секрет, что ЛГБТ-сообщество хочет быть представленным не только на тематических сайтах, но и на страницах популярных среди всего населения газет и журналов. Мы хотим, чтобы о нас знали и с нами считались. Мы хотим, чтобы о нас писали объективно, правдиво и непредвзято. Но готовы ли СМИ ли к такому подходу? И готовы ли мы рассказать журналистам свои истории?
На фестивале «Бок о бок» были показаны два документальных фильма, обозначающие роль СМИ как решающую в ЛГБТ-активизме. Фильм «Гей-дни» рассказывает пусть не всегда легкую, но в целом довольно позитивную историю гей-движения в Израиле с начала 1970-х до 1998 года, который считается поворотным для израильских ЛГБТ. Чтобы изменить отношение прессы к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам, нужно работать параллельно в двух направлениях – внутри сообщества (газеты и журналы для ЛГБТ) и вне его (общая пресса), считает режиссер фильма и в прошлом журналист Яир Кедар, приехавший на фестиваль «Бок о бок» в этом году. «Я выбрал для себя «внутреннюю» прессу, потому что мне казалось важным изменить не только отношение гетеросексуалов к гомосексуалам, но и в первую очередь изменить мнение гомосексуалов о них самих. Так я начал издавать газету «Розовое время». Я хотел, чтобы представители ЛГБТ восприняли себя законными гражданами, чтобы они не стыдились своей сексуальной ориентации и чувствовали себя частью гей-комьюнити». В то же время другие активисты начали сотрудничать с журналистами массовых изданий Израиля и оказывать определенное давление на газеты, если в них появлялась искаженная информация об ЛГБТ. «Первый шаг – это создать список журналистов, которые сами относятся к сообществу или поддерживают его, и целенаправленно работать с ними. В СМИ содержится общественный багаж знаний. Этот багаж можно и нужно менять», - считает Яир Кедар. На вопрос о том, могут ли ЛГБТ, работающие в журналистике, объективно писать о них самих, режиссер отвечает: «Когда у нас есть такие ценности, как толерантность и права человека, мы должны продвигать их. Я не вижу никаких противоречий между этой профессией и сексуальной ориентацией».

В документальном фильме «homo@lv» раскрывается история страстной и сложной борьбы за гей-парад в Латвии в период времени с 2005 по 2010 год. Попытка организовать это мероприятие разделила в итоге латвийское общество на два лагеря: борцов за права ЛГБТ и хранителей гетеронормативных семейных ценностей. Режиссер Каспарс Гоба внимательно погружается в оба мира, проникая в суть идеологического конфликта и разоблачая манипуляции политиков. Фильм обращается и к роли прессы в этой напряженной общественной ситуации. Читая материалы СМИ, создается впечатление, будто правозащитные организации не занимаются никакой другой деятельностью кроме организации гей-парада. На самом деле это не так. Активисты движения критикуют в фильме недостаточный интерес СМИ к темам ЛГБТ и готовность писать о сообществе только в случае сенсации или скандала. А как обстоят дела в России?

Во время дискуссии «Гендерная цензура в российских СМИ» журналистка Марина Теодори поделилась своим опытом. В государственной вещательной компании, где она работает, не только запрещено упоминание слов «гей», «лесбиянка» и т.д., но и в случае затрагивания этих тем, не называя их, существует угроза цензуры и даже увольнения. Так произошло, например, с новостной программой о фестивале «Бок о бок», которую Марина подготовила несколько дней назад. До эфира передача так и не дошла, а у начальника, утвердившего этот материал, возникли неприятности. Другого рода проблему затрагивает Елена Костюченко, приглашенная гостья дискуссии из Москвы и журналистка «Новой газеты». По словам Елены, ее издание готово освещать жизнь ЛГБТ, но из-за нежелания самих членов сообщества показывать себя эта задача становится сложно выполнимой. Для написания репортажа нужно больше, чем просто требование больших прав в обществе, объясняет Елена. Она конкретизирует: «Читателю интересно знать, как живут эти люди и, например, что они едят на завтрак».

Каким бы сложным ни был процесс улучшения коммуникации между СМИ и ЛГБТ, он возможен и он должен происходить обоюдно. Поэтому с одной стороны хочется пожелать гомосексуалам и трансгендерам не бояться открываться и рассказывать о своей жизни в обществе. Как заметила директор кинофестиваля «Бок о бок» Гуля Султанова: «Журналисты такие же люди, как и мы все, и они обращают внимание на те темы, которые их окружают». С другой стороны, хочется пожелать журналистам больше проявлять интерес, искать и находить захватывающие истории, ведь в этом уже давно состоит одновременно прелесть и сложность их профессии. Кто ищет, тот найдет.

Инга Пилипчук 

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно