Назад на предыдущую страницу

16 февраля 2015

Пить или не пить?

Чаще или реже остальных употребляют алкоголь ЛГБТ; что такое «стресс меньшинства» и созависимость – об этом и многом другом в нашей новой статье!

В 2014 году Всемирная Организация Здравоохранения провела исследование, которое установило, что Россия занимает 4-ое место в рейтинге стран мира по уровню потребления алкоголя. Иначе говоря, в нашей стране людей, испытывающих страсть к спиртным напиткам, много. Кто все эти люди? Существуют различные социальные группы, подверженные риску возникновения алкогольной зависимости. Если вы считаете, что ЛГБТ-сообщество – не исключение, это верно. А как вы думаете, почему?

Различные исследования говорят о том, что лесбиянки, геи, бисексуальные и трансгендерные люди чаще остальных злоупотребляют алкоголем или наркотиками. По данным, опубликованным американским Центром по лечению зависимостей (Center for Substance Abuse Treatments) в 2003 году, ЛГБТ-сообщество алкоголизировано на 20-25%, т.е. каждый 4-й человек в сообществе страдает алкогольной зависимостью.

Для сравнения: проблема алкоголизма среди гетеросексуального населения распространена всего на 3-10%. Национальное австралийское исследование 2005 года показало, что гомо- и бисексуальные женщины в возрасте от 22 до 27 лет употребляют алкоголь в 7 % случаев, что в 2 раза выше показателей их гетеросексуальных сверстниц, которые употребляют алкоголь только в 3,9 % случаев.

В докладе 2012 года, который подготовили британские организации «Фонд лесбиянок и геев» (Lesbian & Gay Foundation) и Университет Центрального Ланкшира на основе исследования 4 000 лесбиянок, геев и бисексуалов, говорится, что уровень алкоголизма среди представителей всех этих групп в 2 раза выше, чем по популяции в целом.

 

 

С чем связаны такие серьезные различия?

Многие ученые сходятся во мнении, что на злоупотребление алкоголем оказывают влияние социальные факторы. В контексте алкоголизации ЛГБТ к этим факторам относится гетеросексизм, гомофобия, бифобия и трансфобия. То есть такие убеждения, которые признают любую сексуальную ориентацию, кроме гетеросексуальной, неправильной, ненормальной и неестественной, а любое восприятие человеком своего пола, отличное от его биологического пола, делает из него изгоя.

Эти убеждения или установки формируют негативное отношение общества к ЛГБТ, вследствие чего возникает процесс стигматизации (навешивания ярлыков «ненормальных», «неполноценных», «извращенцев» и т.д.), который нередко приводит к дискриминации. Негативное отношение к ЛГБТ также проявляется в отчуждении от семьи, друзей и коллег, потере работы или отсутствии продвижения по службе. Неприятие людей с гомо- или бисексуальной ориентацией, а также убежденность в том, что биологический пол всегда соответствует психологическому ощущению пола и внешней репрезентации человека, способствует развитию у ЛГБТ внутренней гомофобии, бифобии или трансфобии, отрицательному восприятию своей личности и чувству стыда.

Вместе с тем эти ксенофобные установки поддерживается органами власти, чему свидетельствует появление соответствующих законов и политика, разжигающая ненависть к ЛГБТ.

Эти факторы вызывают у лесбиянок, геев, бисексуальных и трансгендерных людей чувство страха, депрессию, тревогу, гнев и недоверие. В западных странах такие эффекты стигматизации и дискриминации объединяются понятием «стресс меньшинства» Некоторые ЛГБТ начинают употребление алкоголя, чтобы справиться с этим стрессом и заглушить неприятные чувства. Чувства заглушаются на некоторое время, проблемы уходят на второй план, создается иллюзия благополучия. Однако социальная ситуация не меняется, что подтверждается возвращением всех негативных чувств и проблем в состоянии трезвости. Ведь, употребляя алкоголь, человек не решает проблему, а лишь убеждает себя в том, что проблемы не существует. В действительности человек постепенно приобретает зависимость от алкоголя.

Транквилизаторы для открытости и свободы

Многие ЛГБТ вынуждены жить «под маской» ради собственной безопасности. Так сложилось исторически, что местами, где можно без стыда и страха быть собой, стали ЛГБТ-клубы и бары. В закрытом, почти анонимном пространстве в окружении похожих людей появляется чувство защищенности, которого так не хватает там, где царит гомо-, би- и трансфобия. Здесь можно вести себя так, как всегда хотелось: быть открытыми и раскрепощенными. ЛГБТ-клубы становятся местом, где представители сообщества знакомятся между собой, находят себе партнера или партнершу для длительных отношений или мимолетного романа. И, как в любых других клубах и барах, здесь присутствует алкоголь, делая всё как будто проще.

Бесспорно, появление ЛГБТ-клубов оказало много положительных эффектов на жизнь сообщества. И тем не менее легкая доступность алкогольных напитков и ставшее обязательным употребление алкоголя становится проблемой для многих людей. Для тех, чья тревога настолько сильна, что только алкоголь позволяет расслабиться, чтобы быть собой. Для тех, кто несмотря на окружение похожими людьми считает, что быть ЛГБТ – ненормально. Для тех, кто не связывает себя с ЛГБТ, возможно, уже состоит в гетеросексуальном браке и испытывает чувство стыда из-за желания однополых отношений. А состояние опьянения часто становится оправданием своего поведения на следующее утро.

 

 

Как можно помочь людям, больным алкоголизмом?

Алкоголизм – это хроническое заболевание. Его опасность состоит в том, что в течение долгого времени это заболевание не беспокоит человека. Но когда употребление становится проблемой, одной силы воли часто недостаточно, чтобы самостоятельно, в одиночку бросить пить. Алкоголизм, как любую другую болезнь, необходимо лечить, обращаясь за помощью к специалистам. Что может уберечь человека от возникновения алкогольной зависимости? Своевременная и регулярная психологическая поддержка, которая избавляет человека от неприятных переживаний, либо дает возможность жить с ними, не причиняя вреда себе и близким.

Эффекты алкоголизации для близких – созависимость

Также как алкоголь разрушает физическое и психическое здоровье употребляющего его человека, алкоголизм как болезнь подчиняет себе жизнь близких людей, в том числе партнеров. Каким образом? Появлением состояния созависимости. Если жизнь алкоголика крутится вокруг употребления, то жизнь созависимого человека – вокруг употребляющего близкого. Созависимость опасна тем, что человек забывает о своих интересах, планах и мечтах, а посвящает свою жизнь спасению пьющего. Созависимый человек пытается контролировать поведение употребляющего близкого, хотя, известно, что только сам человек в силах себя контролировать. Жизнь в созависимости не приносит удовлетворения, полна страхов и ощущения неудач, а также чувства вины и стыда, возникающих вследствие того, что все силы брошены на «спасение утопающего», а само спасение так и не произошло; стыда за то, что все живут нормально, кроме вашей пары или семьи.

Для всех людей очень важно быть любимыми и способными дарить любовь, но партнерские отношения с алкоголиком, к сожалению, не об этом. Созависимым лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерам важно поверить в то, что они достойны любви, справиться со страхом остаться в одиночестве, если придется уйти от партнера и попробовать начать новые отношения.

Где найти помощь

 

 

Есть множество реабилитационных программ, решающих проблему алкоголизма: с религиозным уклоном и без, трудовая терапия, «12 шагов», группы анонимных алкоголиков. Есть программы помощи созависимым людям. Все они есть в любом городе. Проблема обращения к этим программам для представителей ЛГБТ все та же: гетеросексизм большинства ведущих и участников групп.

В зарубежных клиниках, где проводится лечение от алкоголизма, раньше было принято считать, что сексуальная ориентация или гендерная идентичность человека влияют на начало злоупотребления, поэтому старались лечить в первую очередь ориентацию и гендерную идентичность. В настоящее время специалисты (врачи и психологи) более информированы в данных вопросах и лечат от алкогольной зависимости.

На западе существуют специальные программы лечения алкоголизма для ЛГБТ. Эти программы, как правило, организуют сами ЛГБТ. И это та идея, которую мы можем реализовать в России. Но для начала важно признать, что проблема алкоголизма среди ЛГБТ существует, и каждый и каждая из нас в силах способствовать разрешению этой проблемы.

Ведь удачный опыт лечения алкоголизма есть: всемирно известный певец Элтон Джон, который более 10 лет страдал от алкогольной и наркотической зависимости, пройдя курс реабилитации, уже более 20 лет ведет трезвую жизнь, будучи открытым геем.

Автор статьи Анастасия Науменко, клинический психолог, ЦСИИ «Действие»

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы