Назад на предыдущую страницу

«Бок о Бок» в Томске: попытка диалога

26 мая в Томске состоялось специальное событие международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». В первой части мероприятия участники посмотрели картину шведского режиссера Метте Аакерхольм Гардель «Без мужчин» («Ingen Mann i sikte», Mette Aakerholm Gardel, 2012).

В фильме показаны три группы женщин в разные периоды их жизни и любовных отношений. Молодая девушка в поиске эмоционального и визуального выражения своей личности. Она чувствует себя гетеросексуальным юношей, влюбленным в лесбиянку.

Нетрадиционная пара, ведущая традиционную жизнь, обсуждает собственные гендерные роли в однополых отношениях (в том числе, в воспитании ребенка). Стареющая пара в борьбе с раком вспоминает прошлое, мечтая о закате на острове Лесбос.

Основная идея фильма – поиск идентичности. Герои, с одной стороны, искренне хотят быть частью нормы, с другой – осознают свои отличия и тот факт, что соответствовать всем параметрам «традиционности» не получится. Да и стоит ли? Фильм «Без мужчин» вызвал у зрителей живой отклик. Кто-то из ЛГБТ «примерил» истории героинь на себя. 

Гетеросексуальная часть аудитории увидела многие проблемы гей-сообщества с незнакомой стороны, изнутри.

Тема последующей дискуссии «Традиционные ценности. Современные вызовы» пересекалась с идеей фильма.

Приглашенные эксперты - Татьяна Дмитриева (вице-президент ТРОО «Женский голос»), Елена Лицарева (доктор исторических наук) и Алексей Мурашов (ментолог) - пытались с разных сторон подойти к проблематике, дать четкое определение понятию «традиционные ценности», обозначить плюсы и минусы жизни в социуме с традиционной идеологией.


«Бок о Бок» в Томске стремится к конструктивной беседе, диалогу экспертов и зрителей, но, учитывая, что ЛГБТ – новая и неоднозначная аудитория для большинства присутствующих, эмоции в дискуссиях на данном этапе преобладают. На специальном событии в этот раз заявили о себе не только сторонники ЛГБТ и либеральных свобод, но и защитники «традиционных ценностей». Учитывая  эмоциональную составляющую и разницу смыслов, организаторы фестиваля стараются, чтобы два противоположных мира проявляли себя в диалоге, а не в агрессивном пространстве уличных боев или телевизионных баталий.

В качестве примера можно привести слова участницы мероприятия Марии: «Что мне больше всего понравилось: люди говорили “своим языком”, они думали, говорили и снова думали. Я часто сталкиваюсь с людьми, которые имеют “мнение” по данному вопросу, но это “мнение” часто проговаривается одними заученными фразами, и люди не могут  аргументировать свою позицию, повторяя уже сказанное. Я была счастлива встретить тех, кто умеет понимать, что в мире существует много точек зрения, принимать этот факт и относиться с уважением к противоположному мнению».

На специальном событии присутствовало более 70 человек.

Кинопоказ прошел при поддержке Шведского посольства в Москве и томского отделения Российской ЛГБТ-сети.

Наш фоторепортаж

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы