Назад на предыдущую страницу

5-ый ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» в самом разгаре

5-ый юбилейный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» стартовал в Санкт-Петербурге с аншлагом. На открытии выступили организаторы фестиваля, члены жюри и режиссер фильма Мариали Ривас, партнеры фестиваля: генеральный консул Нидерландов в Санкт - Петербурге Йеннес де Мол, заместитель генерального консула Великобритании Бен Гринвуд, прозвучало видеообращение от члена Европарламента Ульрике Луначек. Открыл фестиваль чилийский фильм «Молодая и дикая». На сегодняшний день фестивальные кино посмотрело более тысячи человек.

На фестивале с успехом проходит кампания «Стоп гомофобия!» Обращение зрителей фестиваля фиксирует видеокамера. После окончания фестиваля эти ролики будут распространяться в сети Интернет.

Всего за 4 дня прошло 9 показов и состоялось 5 интерактивов - беседы с режиссерами и дискуссии. Большой интерес вызвала дискуссия на тему: «Гомофобные законы России и Уганды». В ней приняли участие Стош Йовин, активистка из Уганды и одна из героинь фестивального фильма «Зови меня “кучу”», Роберт Бидрон, член парламента Польши, Игорь Кочетков, ЛГБТ-активист России, Стефания Кулаева, правозащитница из антидискриминационного центра «Мемориал».

Все гости отметили схожесть ситуаций в Уганде, России и других странах. «Когда я смотрел фильм, я не всегда понимал, в какой стране нахожусь, - заметил Игорь Кочетков, - настолько похожи аргументы противников ЛГБТ. Я думаю, это связано с тем, что проблема гомофобии, которую мы решаем, это борьба за право жить. А желание жить во всем мире одинаково».

Не менее интересными для гостей стали встречи с режиссерами. Сара Броос представила на фестивале свой документальный фильм «For you naked» («Для тебя – без остатка»). История любви Ларса, известного шведского художника, и Юниора, танцора из Бразилии, оказалась интересна в том числе тем, что у героев фильма в начале их знакомства не было общего языка, на котором они могли бы общаться. И пока они учились разговаривать друг с другом, развивались и их отношения. «Для тебя – без остатка» необычен еще и потому, что режиссер не дает свою оценку происходящим событиям.

«Обычно в фильмах о гомосексуальности есть какое-то мнение, точка зрения автора. Но в своем фильме я не даю комментария, я просто рассказываю историю любви. Это нетипично для таких фильмов», - комментирует Сара Броос.

В воскресенье после показа фильма «Без мужчин» состоялась беседа с режиссером Метте Аакерхольм Гардель. Живое общение с автором и одной из героинь фильма вызвало огромный интерес зрителей. Зрители живо включались в беседу, задавали много интересных вопросов.

«Я рада, что между мной и публикой было достигнуто взаимопонимание, – комментирует Метте. – Прошедший показ был одним из самых успешных за историю моего фильма. Возможность показать этот фильм была очень важной для меня из-за той ситуации, в которой находятся сейчас ЛГБТ в России».

Фестиваль продлится до 3 ноября 2012 (суббота). Гостей ожидают не только фильмы из разных стран мира, но и дискуссии на важные для ЛГБТ-сообщества темы. 29 октября (сегодня) в кинотеатре ТК «Лигов» пройдет беседа с израильским режиссером Эйтаном Фоксом. Он представит свой фильм «Йосси» (Израиль, 2012). 30 октября дискуссия о ЛГБТ-темах в современном российском искусстве состоится в коворкинге «Зона действия». О политических вопросах в повестке дня политических партий России поговорят 1 ноября в пресс-клубе «Зеленая лампа».  

2 и 3 октября зрителей также ожидают беседы с режиссерами - Михилем ван Эрпом и британкой Люси Маллой. Церемония награждения победителей фестиваля - 3 ноября 2012.

Видео с открытия фестиваля

Видео кампании «Стоп гомофобия»

Фотогалерея

Дискуссии


 

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы