Видео смотреть бесплатно

Смотреть телеграм видео

Официальный сайт detisavve 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Назад на предыдущую страницу

ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» в Сибири столкнулся с агрессией гомофобов при попустительстве местных властей.

С 1 по 10 июня 2012 года состоялся гастрольный тур ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» в трех сибирских городах: Кемерово, Новосибирске и Томске. В первых двух городах фестиваль столкнулся с агрессией гомофобов и не смог рассчитывать на защиту полиции. В Томске кинофорум прошел, как было запланированно.

Хотя фестиваль «Бок о Бок» уже третий год работает в Кемерово и Новосибирске, впервые организаторы и зрители столкнулись с таким уровнем гомофобной ненависти со стороны местных религиозных фанатиков и фашиствующих группировок, а также с нежеланием полиции выполнить свою работу: защитить людей от возможных нападений и предупредить преступления ненависти. Представители откровенно неонацистских группировок безнаказанно угрожали организаторам фестиваля и зрителям, на одного из участников было совершено нападение.

Кемерово, 1-3 июня 2012 года.

С 1 по 3 июня 2012 года в Кемероводолжен был пройти третий гастрольный тур. За полтора месяца до начала фестиваля участники неонацистской группировки из Новокузнецка «Русский патриотический клуб» заявили о том, что они готовы приехать в Кемерово и избить зрителей фестиваля. Об угрозах расправы организаторы написали все соответствующие заявления в МВД и Прокуратуру. Ответом стала отписка Прокуратуры, о том, что «признаков состава преступления не обнаружено». Сотрудники МВД вначале выразили готовность защитить зрителей от нападений, однако впоследствии намерение свое изменили. Начальник УООП ГУВД полковник милиции Плахотя В.В. уговаривал организаторов отменить фестиваль и фактически отказал в защите.

Вместо предотвращения деятельности организации, практикующей угрозы и насилие, а члены которой хорошо известны, администрация Кемерово последовательно оказывала давление на все площадки фестиваля. В тяжелейших условиях организаторам все же удалось провести один просмотровый день, на который собралось несколько десятков зрителей. Однако на месте сбора было совершено нападение новокузнецких «патриотов» на участников. Один человек пострадал.

Новосибирск, 5-7 июня 2012.

5 июня фестиваль благополучно открылся в Новосибирске. Хотя рядом с кинотеатром курсировали агрессивно настроенные гомофобы, они не помешали фестивалю, так как их сдерживала полиция. Однако на следующий день рядом с кинотеатром прошел пикет против фестиваля и в поддержку закона «о пропаганде», который в эти дни рассматривался в Законодательном собрании Новосибирской области. После пикета возле кинозала и снаружи, возле кинотеатра, скопилось большое количество гомофобов, явной целью которых было издевательство, запугивание и нападение на зрителей. Полицейские знали о нападениях, открыто готовящихся в социальных сетях, но реагировали на все крайне вяло, выбрав наблюдательную позицию и позволяя тем самым сделать предположение о сознательном бездействии по предотвращению нападений, с целью дискредитировать кинофестиваль. В результате такой позиции полицейских организаторы вынуждены были самостоятельно вывозить зрителей на такси, а сами чудом избежали нападения и преследования на мотоцикле.

Третий день кинопоказов был отменен организаторами, так как даже силами частной охраны было бы невозможно обеспечить безопасность зрителей: из собственных источников в МВД Новосибирска была подтверждена информация, что полиция не намеревалась защищать зрителей кинофестиваля.

Томск, 8-10 июня 2012  

Единственным городом, где фестиваль прошел спокойно и по расписанию, стал Томск. На его открытие 8 июня приехала известная московская журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко. Вместе с томскими коллегами она приняла участие в дискуссии о гендерной цензуре в российских СМИ, состоявшейся после просмотра фильма «homo@lv».

По приглашению Немецкого культурного центра им. Гете в Новосибирске на кинофестиваль «Бок о Бок» приехал гость из Берлина Клаус Мейбл Ашенэллер - продюсер приза «Тедди Эворд», которым награждаются лучшие ЛГБТ-фильмы Берлинского кинофестиваля.

Организаторы кинофестиваля Гуля Султанова и Менни де Гуэр так комментируют итоги сибирского тура: «Когда представители неонацистских группировок могут диктовать и устанавливать свои порядки, а местные власти бездействуют, это становится опасным для всех жителей региона. Мы подадим в суд за халатность и бездействие правоохранительных органов Кемерово и Новосибирска и приложим все усилия к тому, чтобы фестиваль продолжился и в этих городах, потому что его ждут, и он нужен».

Фотогалерея здесь ...

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно