Online video hd

Смотреть с сюжетом видео

Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Назад на предыдущую страницу

Пресс-конференция по итогам фестиваля в Архангельске в Институте Региональной Прессы (Санкт-Петербург)

13 июля в Институте региональной прессы Санкт-Петербурга прошла пресс - конференция, посвященная проведению Международного ЛГБТ-Кинофестиваля "Бок о Бок" в Архангельске.

Международный кинофестиваль «Бок о Бок», направленный на развитие толерантности и защиты прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), вопреки противодействиям властей и гомофобных группировок, а также нетипичной для северян жаре все-таки состоялся, правда, прошел он в «закрытом» режиме.

 

На пресс- конференции по горячим следам «репрессированного» фестиваля в Поморском крае принимали участие организаторы фестиваля Гуля Султанова и Менни де Гуэр, а также Игорь Кочетков (Петров), председатель Межрегионального общественного движения "Российская ЛГБТ-Сеть", которые только что вернулись из Архангельска, как с поля боя за права и свободы человека.

 

Несмотря на «закрытый режим» и оповещения о показах посредством «сарафанного радио», за пять дней с 7 по 11 июля мероприятия фестиваля посетили около 300 человек. Программа включала в себя семь культовых лент режиссеров со всего мира, выставку «Выход из шкафа» петербургского фотографа Лиды Михайловой и три дискуссии на ЛГБТ-темы, которые впервые публично обсуждались в Архангельске в рамках культурного проекта. Откровением для зрителей стала ретроспектива немецкого кино. В Архангельске были показаны первые в истории мирового кинематографа гей-фильмы «Не такой, как все» (1919) и «Девушки в униформе» (1931). Сборник короткометражек «Teddy», представляющий лучшие ЛГБТ-фильмы Берлинского кинофестиваля последних 20 лет, дал зрителям повод для споров и размышлений.

Дискуссии, посвященные острым вопросам жизни ЛГБТ-сообщества в современной России, прошли крайне оживленно и насыщенно. Зрители и эксперты обсуждали различные аспекты родительства в однополой семье, трудности и важность «камин-аута», необходимость и способы борьбы за свои права, возможности преодоления дискриминации. В роли экспертов выступили уважаемые люди Архангельска и гости фестиваля: ученые, социологи, философы, правозащитники: Ольга Поспелова, Светлана Карельская, Татьяна Винниченко, Игорь Кочетков (Петров) и другие.

Во время дискуссии на тему прав ЛГБТ в России участники круглого стола осудили попытки срыва социально- культурного мероприятия - фестиваля «Бок о Бок» в Архангельске. Кинофестиваль должен был открыто состояться на трех городских площадках. Однако за неделю до старта площадки, одна за другой, предположительно, под давлением администрации города, стали отказывать фестивалю в приеме, манкируя заключенные ранее договоренности.

Целый ряд религиозных деятелей, таких как протоиерей Евгений Соколов и Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, пытались настроить архангелогородцев против фестиваля и ЛГБТ-сообщества в целом, обвиняя фестиваль в «популяризации содомского греха». Протоиерей Евгений Соколов сообщил: «Во граде Святого Архангела Михаила, главы Небесного воинства, готовится невиданное доселе в Поморье сатанинское мероприятие», и далее: «…необразованных, нецивилизованных северян ждет содомское просвещение».

«Популяризация содомского греха» - удобная формулировка, возвращающая нас к домострою и полной регламентации частной жизни человека православной церковью в государстве, которое декларирует себя как светское.

Первоначально городские власти в лице Глафиры Балеевой, начальницы управления культурой и молодежной политикой Архангельской мэрии, заверяли партнеров фестиваля в том, что не будут мешать проведению культурного фестиваля. Но уже 8 июля мэр Архангельска Виктор Павленко выступил с публичным осуждением фестиваля «Бок о Бок».

В Петербурге на пресс конференции обсуждались темы: репрессии на кинофестиваль в Архангельске, а именно отказ площадок в показе фестивальной программе и а гостиниц Архангельска - в приеме делегации фестиваля «Бок о Бок», усиление ксенофобской риторики со стороны православных религиозных деятелей и их влияние на архангельскую городскую политику, проблематика проведения публичных мероприятий ЛГБТ-правозащитников в России.

На пресс-конференции в Институте региональных прессы было отмечено, что несмотря на то, что в Санкт–Петербурге существует официально зарегистрированная ЛГБТ-организация «Выход», многие публичные социально–культурные или правозащитные мероприятия, проводимые ЛГБТ-организациями города, встречает препоны от властей и гомофобных организаций, что в очередной раз подтвердилось на в Архангельске.

Организаторы фестиваля прокомментировали ситуацию следующим образом:

Гуля Султанова, директор фестиваля: «Нам очень жаль, что фестиваль прошел в закрытом режиме, и на нем смоли побывать не все, кто ждал его официального открытия. Но все равно «Бок о Бок» состоялся: фильмы были показаны, выставка «Выход из шкафа» была открыта и дискуссии были проведены и встретили большой интерес среди жителей Архангельска».

Менни де Гуэр, учредительница фестиваля: «Ситуация с отказом площадок принимать фестиваль нам хорошо знакома. Однако мы продолжаем начатое дело: нас радует то, что после каждой запрещенной акции, которую нам приходится проводить в закрытом режиме, у нас появляется больше друзей, и просто людей, которые поддерживают нас в правозащитной деятельности».

Игорь Кочетков, председатель Российской ЛГБТ-Сети: «События с гонениями на ЛГБТ-фестиваль «Бок о Бок» выявил тревожную тенденцию несоблюдения прав и свобод в нашем государстве: фундаменталистские высказывания «нетерпимых» организаций подаются как непререкаемое общественное мнение. Но нельзя забывать об одном: если сегодня нам запрещают ходить на «неудобный» фестиваль, то завтра запретят собираться больше трех человек.


Архангелогородцы, многие из которых раньше даже не интересовались жизнью ЛГБТ-сообщества, выражали свое возмущение дискриминационными действиями городских властей и позицией официальных представителей РПЦ по жесткому подавлению любого инакомыслия.

На интернет-форумах, на мероприятиях фестиваля и в частных беседах было высказано много критики в адрес властей, потворствующих религиозной нетерпимости, гомофобии и ханжеству.

И теперь архангелогородцы ждут показов кинофестиваля «Бок о Бок» в следующем году – на открытых площадках. Потому что толерантность, свобода слова и собраний – это залог демократического общества, за права которого нам еще придется бороться вместе.

Фоторепортаж о кинопоказах в Архангельске в нашем ЖЖ: http://community.livejournal.com/bok_o_bok/5937.html

 

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно