Назад на предыдущую страницу

Cостоялась торжественная церемония награждения победителей 7-ого ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге.

Главной интригой вечера было объявление призеров кинофестиваля. Большое жюри в лице Павла Лопарева, Ивана Чувиляева, Меты Браун, Леды Гариной и Сергея Хазова-Кассиа выбрало следующих победителей:


1. Номинация Лучшее игровое полнометражное кино. «Что-то должно сломаться» - удивительная картина, которую лично на фестивале представили ее создатели: шведский режиссер Эстер Мартин Бергсмарк и сценарист Эли Левен. За «парадоксальную поэтичность», как отметили члены жюри, с этим, безусловно, согласились и зрители.

2. Номинация Лучшее документальное полнометражное кино. Немецкий фильм «Юлия» режиссера Джеки Байер, не оставивший никого из зрителей равнодушными. За «шокирующую искренность» отметили его в России, а в Лиссабоне в 2014 году дали специальный приз жюри. Встреча с Джеки Байер на фестивале и последующая дискуссия о проституции стали очень важным и резонансным событием 7-го «Бок о Бока».

Фильм «Юлия» настолько потряс зрителей и жюри, что Жюри прессы кинофестиваля также отметило эту ленту как Лучший документальный фильм. В состав Жюри прессы вошли известные петербургские журналисты Ольга Комок, Андрей Сошников и Александра Гармажапова.

3. Номинация Лучшее документальное короткометражное кино. «Кто Эти?» - фильм россиянки Ольги Привольновой, вошедший в первый сборник о жизни ЛГБТ «1 день из жизни…», созданный российскими режиссерами. Сборник «1 день из жизни…» был в восторгом встречен публикой «Бок о Бока».

4. Номинация Лучшее игровое короткометражное кино: победитель – британский  фильм «Хочу быть такой» режиссера Марко Калабрезе «за метафоричность десятого размера». Формулировка отсылает к содержанию фильма, продюсером которого является известный актер, писатель и правозащитник Стивен Фрай.

5. Номинация Специальный приз жюри: австралийский фильм «52 вторника» режиссера Софи Хайд – за «психологизм и нелинейность». 

6. Приз зрительских симпатийдостался картине «Мэтт Шепард – мой друг», представить которую приезжали на фестиваль родители Мэтта Шепарда и режиссер фильма. Встреча с ними стала одной из самых сильной на фестивале, столько было желающих пообщаться с легендарными правозащитниками, поток вопросов не ослабевал. Джуди и Деннис Шепарды, а также режиссер фильма Мишель Хосуэ также побывали с этим фильмом в Москве, где их ждал горячий прием публики.

За десять дней фестивальные мероприятия посетило более 1 500 человек, было показано 32 фильма, среди которых победители и участники ММКФ, Sundance Film Festival, Каннского и Берлинского кинофестивалей. Прошли встречи, дискуссии, презентации, мастер-классы с режиссерами, писателями, продюсерами.

Кинофестиваль «Бок о Бок» поднимает чрезвычайно важные вопросы, а его гости помогают найти ответы, учат быть умнее и более открытыми.

Хочется отметить, что 7-ой кинофестиваль «Бок о Бок» - в отличие от предыдущего -  прошел в атмосфере спокойствия и согласия. Усилиями организаторов удалось обеспечить абсолютный комфорт и безопасность всем многочисленным гостям и зрителям фестиваля.

Судя по отзывам гостей и их интересу к фестивалю, правозащитный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» прочно утвердился в России как востребованный и важный для общества кинофорум.
 

Партнеры фестиваля:
Генеральные консульства Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Финляндии, посольства Канады и Австралии, Шведский институт кино, Гете-институт в Санкт-Петербурге;

LUSH, кафе «BRIMBORIUM», NevskyHotelsGroup, «Фруктовый мастер», «Без затей», «Женское такси», пространство «ЛЕС».

Информационные партнеры:
Собака.ru, Be-in, The Village, Wonderzine,KINOTE, Geometria, LAM, Бумага, Ваш Досуг, St. Petersburg In Your Pocket, Гид событий, Петербург 2
 

ВИДЕО с награждения призеров

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы