Назад на предыдущую страницу

Международный олимпийский комитет напоминает правозащитникам, СМИ и спортсменам о свободе слова

Коалиция российских ЛГБТ-организаций получила официальный ответ Международного олимпийского комитета на свое обращение.

МОК не стал выяснять применение и стандарты закона о «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений», а вместо этого напомнил правозащитникам, журналистам и участникам игр о свободе слова и свободе прессы, гарантированных в Сочи.

Обращаясь к вопросу о возможном влиянии закона о «пропаганде» на свободные высказывания о равноправии и недискриминации, Международный олимпийский комитет указал на свободу спортсменов и зрителей игр отвечать на вопросы, участвовать в любых обсуждениях и публиковать в социальных сетях высказывания в соответствии со своими взглядами, а также на свободу СМИ освещать происходящее.

В письме для ЛГБТ-коалиции в составе Российской ЛГБТ-сети, ЛГБТ-организации «Выход», Правозащитного кинофестиваля «Бок o Бок», Федерации ЛГБТ-спорта России, ЛГБТ-организации «Ракурс» и проекта OutLoud, представители МОК пишут:

«Участники Олимпиады могут, конечно, выражать свое мнение и будут располагать множеством возможностей для этого, не нарушая при этом Олимпийскую Хартию. Например, при ответах на вопросы, заданные на пресс-конференции и в смешанных зонах, в интервью и в социальных сетях, а также в обсуждениях с другими спортсменами – и это не полный список.

Сочи гарантировало в своей заявке на проведение Олимпиады превосходные условия для СМИ на играх, и МОК работает с Сочи 2014 на достижение этих целей. Мы ожидаем, что около 14 000 аккредитованных СМИ, участвующих в Зимних олимпийских играх в Сочи, смогут свободно освещать игры».

«Мы надеемся на то, что СМИ и участники Олимпиады реализуют свои права и не подвергнут себя ненужной и опасной по своим последствиям самоцензуре там, где важна открытая гражданская позиция», - комментирует координатор ЛГБТ-коалиции Анастасия Смирнова.

В обращении, переданном Томасу Баху на встрече в Париже 29 ноября прошлого года, правозащитники предлагали МОК прояснить специфику применения закона о «пропаганде» и сделать обоснованные заключения о влиянии этого закона на Зимнюю Олимпиаду – в частности, на работу СМИ и высказывания участников Игр.

Ответ, датированный декабрем, был отправлен МОК только сейчас.

Полный текст официального ответа МОК

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы