Назад на предыдущую страницу

Уполномоченный по правам человека в РФ подал жалобу в Конституционный суд от имени ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».

30 августа 2013 года Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин подал жалобу в Конституционный суд на положения закона «О некоммерческих организациях», где говорится о так называемых «иностранных агентах» и их «политической» деятельности в России. Поводом для жалобы стали вердикты в отношении четырех российских организаций, среди которых - ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок».

«Положения документа, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность", политически и юридически неконкретны», - заявил в интервью РИА Новости Владимир Лукин.

Помимо правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля под действие закона уже попали Костромской центр общественных инициатив, Ассоциация в поддержку избирателей «Голос» и экологический клуб «Улукиткан» в Благовещенске. Сами организации и их руководители были оштрафованы на суммы от 100 до 300 тысяч рублей.

Но самый большой штраф был назначен кинофестивалю «Бок о Бок» - 400 000 рублей на организацию и 300 000 рублей на руководителя.

«Мы надеемся на пересмотр закона и отмену судебного решения в отношении организации и директора. Этот закон антиконституционен по своей форме и содержанию, он дает возможность расправы над неугодными властям организациями, что неприемлемо для государства, которое называет себя демократическим », - заявляют организаторы ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».

Рассмотрение дела в Конституционном суде состоится до конца 2013 года.

www.bok-o-bok.ru 

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы