Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть гиг видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Пресса говорит

Организатор первого в стране ЛГБТ-кинофестиваля "Бок о Бок" Ирина Сергеева рассказала Жанне Женевской о программе кинособытия года и его подготовке

В: Как возникла идея фестиваля? и почему Питер, а не например, Москва, выбран местом проведения?

Санкт-Петербург - это город в котором мы выросли. Поскольку в нашем городе, на наш взгляд, есть весьма ограниченное количество мероприятий отражающих интересы ЛГБТ сообщества, то нам и пришла идея о создании кинофестиваля у себя дома. Санкт-Петербург по своему духу является правильным местом для проведения такого события, с его интеллигентыми, творческими, культурно заинтересованными, и прогрессивными жителями. Не в ущерб любимой Москве, которая мы надеемся, в свое время сможет присоединиться.


В: Могли бы вы охарактеризовать в двух словах структуру фестиваля? Сколько заявок вы уже получили? по каким критериям будет осуществляться отбор фильмов?

Мы планируем уложить основные события фестиваля в период четырех дней. На текущий момент получено более 300 заявочных киноработ со всего мира. В программе фестиваля будут представлены как художественные так и документальные ленты. Главный критерий отбора фильмов - они должны быть близки и понятны по духу и содержанию российскому зрителю.


В: Вы ожидали такого широкого резонанса в обществе - уже сейчас, когда до фестиваля остается больше чем полгода, Бок о Бок не вылезает из топов Яндекса? Являются ли для вас неожиданностью, что те или иные известные деятели культуры высказались за или против фестиваля, например - например Басилашвили против, Сокуров - за?

Мы отстаиваем позицию, что фестиваль нужен нам, нашим друзъям, родителям, семьям и нашему обществу. Действительно, кинематографическое сообщество до сих пор не смогло прийти к однозначной позиции по поводу фестиваля. Однако, горячее обсуждение события в кинематографических кругах свидетельствует о своевременности его возникновения, и мы бесстрашно вкладываем свое время и ресурсы в его организацию.

Действительно, в своем интервью Новым Известиям, Басилашвили отозвался о фестивале как о идее бессмысленной, которую не надо поддерживать из нравственных соображений. Однако, что для нас очень важно, там же он говорит, что "Запрещать, арестовывать, сажать в тюрьмы этих людей тоже не стоит, потому что сексуальная ориентация это личное дело каждого человека".

С этим же соглашается Сокуров: "Мне кажется, ни у кого нет права дискриминировать человека по каким бы то ни было признакам. Дискриминация – гуманитарное преступление. Борьба с дискриминацией – основополагающий принцип европейской цивилизации. Гомосексуализм, по моему мнению, - это никак не болезнь, это другая конструкция человеческой души и тела. И это "другое" – есть результат процесса развития жизни, такого же уникального, божественного, как и все прочие формы существования. Это люди обязаны, в конце-концов, принять."

Слишком часто непринятие людей с нетрадиционной ориентацией основано не на личном опыте, а на необразованности в сфере человеческой сексуальности, зашоренности и тяжелых последствиях совковых репрессий. На наш взгляд довольно большая ответственность лежит на плечах журналистов, освещающих событие. Хотелось бы больше поддержки и образованности.


В: Как вы думаете насколько в России уже сформировались авторы, способные адекватно высказаться в кино на эту тему?

Мы думаем, что такие авторы сформировались, как сформировался и зритель. На данный момент сцена необходима как для тех, так и для других. И конечно же, площадка кинофестиваля простимулирует творческое и социально-политическое искание авторов и появление новых интересных работ. Это эволюционный процесс.



Вернуться к новостям »

Хотите принять участие в поекте? Выберите способ себе по вкусу!

Финансово:

Творчески:

Подать заявку на свой фильм »

Со всей душой:

Стать волонтером »

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно