Назад на предыдущую страницу

13 марта 2017

ЛГБТ в Латвии: просвещение в регионах и поддержка культурной элиты

С 2005 года в Риге периодически проходят ЛГБТ-Прайды. Латвия стала первой страной Балтии, в которой официально разрешили и затем провели шествие – сотни любящих и вдохновлённых людей вышли на улицы с флагами и лозунгами. На этом история успеха заканчивается: прав у ЛГБТ-сообщества страны по-прежнему нет.

Нет Содому

Первый Прайд в Риге завершился тем, что шествовавшие вынуждены были прятаться от разъярённых гомофобов в здании церкви. Второй Прайд в 2006-м не разрешили проводить. Вместо этого группа людей, состоявшая из членов «Мозаики», единственной ЛГБТ-организации Латвии, и их друзей, устроила концерт в арендованном помещении. Оппозиционеры, называвшие себя ‘No Pride’, буквально бились в истерике под окнами этого помещения, выкрикивая «Нет Содому!». Они были вооружены Библией, святой водой, тухлыми яйцами. Полиция оставалась безучастна. Организаторы «Мозаики» сомневались, можно ли будет увидеть в стране хотя бы еще один Прайд.

Однако спустя всего 10 лет после катастрофического первого шествия, в 2015 году, Рига стала хозяйкой международного ЛГБТ-события – Европрайда. Сотрудница «Мозаики» Яна Яриновска помогла нам понять, что произошло в стране за эти годы.

«Мозаика»: сейчас и тогда

«Сама я долго находилась "в шкафу", - говорит Яна. - До 27 лет я боялась сказать отцу, что я лесбиянка, хотя моя мать знала с тех пор, как мне исполнилось 16». Яна не так давно присоединилась к команде «Мозаики» и совмещает работу в организации с основной деятельностью. «Сейчас я вспоминаю, что 11 лет жила во лжи, и мне и грустно, и смешно. Грустно, потому что я тратила своё время на страх и злобу. И смешно – потому что мой отец, оказывается, знал обо мне всё это время. Они с мамой даже спорили, кто из них дольше знает. Всё это время мне не от кого было прятаться».

«Мозаика», по словам Яны, «прикрывает» всех, как зонтик: там рады лесбиянкам, бисексуальным людям, геям, трансгендерным людям, интерсексам, флюидам, квирам… 136 членов организации и множество друзей создают события для ЛГБТ+, защищают права, проводят консультации. Уже много лет в фокусе находится борьба за законодательное признание  однополых союзов. По оценкам «Мозаики», необходимо ещё две смены правительства Латвии, прежде чем будут приняты законы по легализации однополых партнёрств.

Сейчас никаких законов для ЛГБТ+ в стране нет. Действует похожий на российский закон «о нравственности», ограничивающий доступ к информации лицам до 18 лет. «После 92-го года политики долго боролись против русских, - говорит Яна. - А в 2005-м они обнаружили, что есть ЛГБТ. Про ЛГБТ тогда никто не говорил, ничего не знали. Через нас политики смогли даже объединить церковь – ведь в Латвии есть и католики, и православные, и лютеране. Все объединились в борьбе с нами. Года до 2013-го на ЛГБТ нападали, была страшная стигма. Но постепенно всё менялось к лучшему».

Поворотным пунктом Яна считает Европрайд 2015-го. В дни фестиваля можно было почувствовать, что отношение изменилось, всё изменилось. «Нет больше зла в людях. Сейчас, если скажешь, например, "этого педика я бы убил", на тебя косо посмотрят. А раньше это было в порядке вещей. 5 000 людей приняло участие в Европрайде, еще очень многие стояли и махали флажками. Это очень, очень большая цифра для нас. Ближайший Европрайд к российской границе».

Культура. Образование. Проекты

Яна то и дело возвращается в разговоре к вопросам просвещения: для неё это важнейшая стратегия в работе организации. В прошлом году «Мозаика» устраивала «Живые библиотеки» - проект, в котором люди выступают в качестве «книг» и, отвечая на вопросы посетителей такой библиотеки, рассказывают свои истории. Среди «книг» были 2 гея, 30 и 18 лет. «Тридцатилетнего в школе избивали, над ним смеялись, всё было страшно – а про восемнадцатилетнего весь класс знает, что он гей, и друзья вместе с ним были на Прайде», - рассказывает Яна.

Вместе с Amnesty International разработан образовательный проект для полицейских и врачей: о гомофобии, разжигании ненависти, политической корректности. «Набирается зал в отеле, высшие полицейские чиновники, руководство. Для них читаются лекции – обучает бывший ЛГБТ-активист Каспарс Залитис».

«Просвещение важно не только в столице, но и в регионах. Конечно, все деньги находятся в Риге и все события происходят в Риге. Поэтому мы разработали проект, с которым мы будем ездить по регионам и устраивать там выставки, дискуссии – и всё это не сугубо под флагом ЛГБТ. У нас в программе 7 городов», - объясняет Яна. Пока проект не получил финансирования от властей – грант выиграла другая организация. Но «Мозаика» не сдается. Среди её друзей есть художники, керамисты, писатели: осталось только найти спонсора поездки.

«Я вообще считаю, - заявляет Яна, - ищите людей. Видных, популярных, значимых. И они заступятся за ваши права. Тогда начнёт что-то происходить». В Европрайде-2015 на шествие вышли люди искусства со своими акциями – художники, режиссёры, артисты. Они шли под лозунгом «Культура идет в Прайд», и наверняка кто-то из консервативных синефилов, увидев их, убавил градус своей агрессии. По крайней мере, в «Мозаике» думают именно так.

Работа и семья

Сейчас в Риге бум беременных лесбийских пар. У многих уже есть дети. Мамы организовали для себя группу, где регулярно встречаются, говорят, делятся опытом. Конечно, в детском саду и школе никто не афиширует свои отношения. Но никто и не спрашивает. Прав на ребенка у одной из мам нет, и случись что непредвиденное, ей придётся очень нелегко.

«Многие активисты сталкиваются с проблемами: нужно сходить в 10 мест, и везде тебе откажут. Нужно писать письма, искать спонсоров. Работать с правительством. И тут твой партнер заявляет тебе: “Cлушай, а зачем тебе вообще вот это всё? Тебе ведь никто даже спасибо не скажет." Надежда пропадает и уже не хочется больше активизмом заниматься. Нужно иметь очень большое сердце». Яна вздыхает и говорит, что всё-таки надеется, что очень скоро из России в Латвию будут приезжать пары, чтобы жениться и выходить замуж.

Государственные ресурсы

Несмотря на то что 10 лет назад отношение к ЛГБТ+ в Латвии было похоже на российское, уже тогда «Мозаика» получала больше половины своего финансирования из государственных источников. Среди доноров были Латвийское Министерство социальной интеграции, Еврокомиссия и Фонд интеграции общества. Министерство обязано поддерживать диалог с организациями по защите прав и социальной защите и выделять ресурсы для таких организаций, как «Мозаика». Однако климат в таком сотрудничестве сильно зависит от правящей партии, и консерваторы у власти, определенно, пытаются его испортить.

В 2014-м Эдгарс Ринкевичс, который и по сей день является главой МИД Латвии, стал первым латвийским политиком, совершившим камин-аут. Он написал в своем твиттере: «Сейчас начнётся мегаистерика, но я горжусь тем, что я гей». Как ни странно, новость была принята спокойно. Либеральные коллеги поддержали Эдгарса и выразили надежду, что скоро можно будет лоббировать законы для однополых партнёров. Противники пренебрежительно прокомментировали камин-аут и как будто тут же о нём забыли. «По большому счету, - отметил Эдгарс в интервью американскому изданию спустя месяц после поста в твиттере, - люди часто писали в ответ: нам не важна твоя личная жизнь, главное, делай свою работу».

Яра Яриновска: «Ты можешь быть активисткой, ночами не спать, стараться, но ничего не произойдет до тех пор, пока большинство не заступится за меньшинство. Когда за чёрных заступились белые, за женщин – мужчины. Когда за ЛГБТ заступаются цисгендеры и гетеросексуалы, тогда что-то начнёт происходить».

Автор: Ольга Эшпай, журналистка

Перепечатка данного текста возможна только с разрешения оргкомитета кинофестиваля «Бок о Бок»

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы