Назад на предыдущую страницу

2 ноября 2015

Транс-активизм и ужесточение законов против трансгендеров в России

Законодательные новшества последних лет

Долгое время тема трангендерности редко всплывала в российском информационном пространстве, и преподносилась скорее в качестве курьеза, наравне с рождением сиамских близнецов, появлением летающей тарелки и человеком-слоном из Индии. Если гомосексуальность тревожила умы граждан с завидным постоянством, то трансгендеры в картине мира большинства людей вообще отсутствовали как явление. Не были исключением и наши доблестные депутаты. Они, казалось, вообще не догадывались о существовании в России процедуры юридической и хирургической коррекции пола.

Ситуация изменилась, когда в пресловутом питерском законе «О запрете пропаганды» наряду с «мужеложством», «лесбиянством» и «бисексуализмом» появилась еще и загадочная «пропаганда трансгендерности среди несовершеннолетних». Бешеный принтер вдруг обнаружил, что трансгендерность – не единичное явление, что таких людей достаточно много, и они тоже (внезапно!) относятся к ЛГБТ.

В апреле 2014 года в прессе появилась информация, что КПРФ готовит поправки в закон «О защите персональных данных». Коммунисты предложили ввести учет людей, прошедших процедуру коррекции пола. Согласно законопроекту, врачи должны передавать в МВД все сведения: как человек выглядел до, какие изменения с ним произошли, а также персональные данные до и после. За несоблюдение нового закона предполагалось установить уголовную ответственность. Как объяснили тогда представители компартии, эта мера планировалась для борьбы с терроризмом: чтобы террористы не скрылись от ответственности, изменив свой пол. Тогда, к счастью, ничего такого в итоге не приняли, но сама постановка вопроса, рассматривающая трансгендерных людей как потенциальных террористов уже недвусмысленно намекнула, в каком направлении законодательные инициативы в отношении трансгендеров можно ожидать в ближайшее время.

В декабре 2014 года постановлением правительства РФ был утвержден перечень медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, в который вошел весь спектр диагнозов F. В том числе и тот самый F64.0 – диагноз, который получают транссексуальные люди, для того чтобы иметь возможность юридической и хирургической коррекции пола. Скорее всего, это не было прицельной атакой на транс-людей, а обыкновенной, уже ставшей привычной глупостью наших законотворцев. Впоследствии Министерство здравоохранения оправдывалось, что новый перечень не будет препятствием для получения водительских прав трансгендерными людьми. Но на фоне предыдущих инициатив постановление широко обсуждалось в прессе и социальных сетях именно в контексте дискриминации транс-людей. И, как показала практика, транссексуальные люди в процессе смены документов теперь действительно испытывают сложности с заменой водительских удостоверений.

В мае 2015 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете браков для трансгендерных людей. В тексте законопроекта присутствует совершенно абсурдное предписание: «Не допускается заключение брака между (…) лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака». Получается, что в случае принятия такого закона транс-люди не смогут вступать в брак ни до, ни в процессе, ни после коррекции пола. И подобную законодательную инициативу уже сложно списать на глупость или случайность – это целенаправленное лишение транссексуалов права на брак, одного из основополагающих прав человека.

Тенденция очевидна – законодатели сочли, что дискриминации транс-людей уделялось слишком мало внимания по сравнению с остальными буквами в аббревиатуре ЛГБТ, и решили исправить свою «недоработку».

Зарождение российского транс-активизма: форумы и другие интернет-ресурсы

Операции по коррекции пола делались ещё в Советском Союзе с середины 60-х годов. Первые активности, направленные на транссексуальное сообщество, начали появляться в 90-х годах, когда вместе с распавшимся Союзом начали разваливаться и прежние медицинские структуры. Транссексуальные люди, особенно за пределами столиц, не имели информации о том, что с ними происходит и что им с этим делать. Постепенно начали появляться первые интернет-ресурсы для транссексуальных людей. Старейшим ресурсом на Т-тематику считается закрытая конференция TGrus, созданная в конце 1997года, которая действует и поныне. Одним из первых открытых для незарегистрированных пользователей ресурсов стал Информационный Ресурс для Транссексуалов (ИРТ), выросший из частной странички на narod.ru (до 2004 года именовавшийся Московский Ресурс для Транссексуалов Moscow Transsexuals Support News). В 2003 году был основан первый большой портал для русскоязычных ФтМ – ФтМ-Переход. За короткое время портал ФтМ-Переход (МтФ – переход из мужского гендера в женский, ФтМ – переход из женского гендера в мужской)набрал самую подробную и информативную базу материалов по ФтМ-переходу, став крупнейшим и до сих пор единственным в своем роде работающим порталом для ФтМ в Рунете.

Появление вариативность в трансгендерном сообществе

Во времена становления транс-порталов зарождающееся сообщество старалось всячески дистанцироваться от ЛГБТ-активизма и ЛГБ-сообщества. «Естественным» путем транс-человека по умолчанию считалось совершение физического и юридического перехода: начать новую жизнь, забыть своё прошлое, приблизиться к цисгендерному состоянию и самоощущению в своей новой роли.

Старейшие Т-порталы - ИРТ и ФтМ-Переход - существовали в этом дискурсе примерно до середины нулевых годов, причем данная парадигма исходила из самого Т-сообщества тогда еще не слишком многочисленных пользователей этих ресурсов. Но к середине нулевых ситуация стала меняться: посещаемость форумов увеличивалась, с нею же увеличивалась и вариативность позиционирования пользователей. Чем больше и разнородней становилось сообщество, тем проще и чаще стали происходить гомосексуальные и квир- камин-ауты.

Просвещение и выход из гетто

В 2008 году появляется первая инициативная группа, направившая свою активность за пределы транс-сообщества - «ФтМ-Феникс». У группы промедицинский дискурс, в котором транссексуальность рассматривается с позиции именно МКБ-диагноза, её деятельность направлена на представительство, защиту и лоббирование интересов транс-сообщества в органах государственной власти, международных структурах и среди врачебного сообщества. С 2013 года «ФтМ»-Феникс проводит конференцию «Транс Здоровье», направленную на формирование системы медицинской помощи транссексуальным людя в странах бывшего СНГ.

Противоположное крыло транс-активизма было представлено Яной Ситниковой – участницей публичных акций, лоббировавшей в своё время ЛГБТ-крыло в партии «Яблоко», авторкой многочисленных статей на транс-тематику.

В 2009 году кинофестиваль «Бок о Бок» издал брошюру, часть которой была посвящена информации на тему трансгендерности. Кинофестиваль регулярно включает в свою программу фильмы и дискуссии на транс-тематику.

Появилась своя транс-программа и в ЛГБТ-организации «Выход». Было проведено исследование потребностей трансгендеров, организованы юридические и психологические консультации для т-людей, а также периодически проводились акции и выпускались брошюры на транс-тематику. Однако вовлеченность в эти акции самого транс-сообщества, увы, была невелика: транс-коммьюнити, несмотря на некоторое увеличение активности отдельных своих представителей, продолжало оставаться достаточно закрытым. Однако всё изменил пресловутый закон о «пропаганде»...

Активизация транс-сообщества

Именно этот закон стал действием, породившим противодействие. После принятия данного закона в российских социальных сетях активизировалось множество пабликов на трансгендерную тематику.

Осенью 2012 года запущен Проект юридической помощи трансгендерным людям. Цель проекта – помочь трансгендерным людям сменить документы, а также способствовать внедрению гуманной, предсказуемой и простой процедуры признания гендерной идентичности в России.

Летом 2013 создана Транс-Коалиция на постсоветском пространстве - экспертно-ресурсная платформа, объединившая активисток и активистов семи стран (Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Украина) в борьбе за права трансгендерных людей, депатологизацию трансгендерности и право на любую гендерную идентичность и гендерную репрезентацию, против циснормативности, бинарности и трансфобии.

К появившимся на волне антитранс-законов можно отнести и наше ТрансДействие. ТрансДействие – это направление работы Центра социально-информационных инициатив «Действие», которое занимается развитием транс-сообщества и заботой о его физическом, психологическом и сексуальном здоровье. Это первая инициатива, работа которой целиком координируется самими трансгендерными людьми Петербурга.

В Новосибирске на базе «Пульсара» появился сервисный проект для трансгендерных людей T9-Nsk. Среди его сервисов - группы поддержки, консультации по вопросам транзишена, психологические консультации, семинары. По следам проекта по привлечению врачей, проведенного ТрансДейсвием, и при его консультационной поддержке похожий проект запускает Самарская ЛГБТ-организация «Аверс».

ЛГБТ-инициативная группа «Выход» с лета 2015 года возобновляет собственную транс-программу.

Как видно из анализа ситуации, антитрансгендерные законы в России не только не мешают транс-активизму, но в некотором роде даже способствовали его развитию. В ситуации, когда законодатели последовательно и целенаправленно ограничивают транс-людей в правах, апеллировать к властям представляется бессмысленным. Но мы можем обращаться в своей работе к людям: самому транс-сообществу, к нашим союзникам и потенциальным союзникам, с кем контактируют транс-люди в повседневной жизни. Мы можем работать на горизонтальном уровне, то есть создавать дружественную и поддерживающую среду, заниматься просвещением и информированием о трансгендерности. И самое главное, что мы можем и должны делать – это взвешенно, продуманно и консолидировано планировать свои активности. Учитывая, что транс-люди наиболее уязвимы перед законодательными органами (вопросы документов, необходимость врачебной поддержки в связи с пожизненной гормональной терапией), главной заповедью транс-активизма должно стать – «Не навреди!»

Авторы статьи Антон Макинтош и Макс Nebel, проект «ТрансДействие»

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы