Назад на предыдущую страницу

12 января 2015

Транссексуальные люди – часть ЛГБТ-сообщества?

В наше время, должно быть, не осталось людей, которым нужно объяснять, кто такие ЛГБТ. Лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры. Но если с лесбиянками, геями и даже бисексуалами все более-менее понятно, то буква Т в этой аббревиатуре вызывает больше всего вопросов.

Трансгендеры – это зонтичный термин, который включает в себя множество не очень-то похожих друг на друга понятий: гендер-квиры, бигендеры, агендеры, кросс-дрессеры и прочие гендерно- вариативные люди, в том числе и транссексуалы. При этом трансгендерность – это идентичность (то, как позиционируют себя люди). И это объединяет их с ЛГБ, для которых их ориентация – важная часть идентичности. Для транссексуалов же их транссексуальность – это прежде всего медицинская проблема, болезненное состояние, от которого люди хотят избавиться.

И часто, как у гомо- и бисексуалов, так и у транссексуалов возникает вопрос: почему нас объединяют в одну аббревиатуру – ЛГБТ?

Идентичность

Транссексуальные люди не позиционируют себя именно как «транссексуалы», их идентичность – мужчины и женщины, а транссексуальность – это рассогласование их мужского или женского самоопределения с биологической данностью, и люди всеми способами стараются скорректировать это расхождение: всю жизнь принимают гормональные препараты, делают операции, меняют документы. Это состояние рассогласования называется гендерная дисфория. Иногда оно бывает настолько болезненным, что для достижения гармонии со своим телом используют не только законные методы, но даже идут и на нарушение закона, лишь бы стать теми, кем они являются по сути – женщинами/мужчинами.

Когда транссексуальный человек называет себя «транссексуал_ка», речь идет не о его/ее идентичности, а о личном опыте, его/её жизненной истории, и об особенностях телесного состояния, в особенности если адресат - врач или потенциальный сексуальный партнер.

Идентичность транссексуального человека в любом случае – мужчина/женщина.

Открытость транссексуалов

Гомо- или бисексуалы часто проецируют свое желание жить открыто также и на транссексуальных людей. Отсюда призывы активистов к открытости и гордости за то, кто ты есть. «Я – гей и горжусь этим», «Я – лесбиянка и горжусь этим». И от транссексуального человека в данном контексте ожидается аналогичное: «Я – транссексуал/ка и горжусь этим». Но транссексуальный человек не может гордиться своим состоянием! Ведь оно временное (до и во время перехода в другой пол) и болезненное. Им не гордятся, от этого хотят избавиться. И когда транссексуальных людей призывают к видимости, по сути, их призывают ходить открытой раной наружу.

  

Какой камин-аут транссексуалов имеется в виду?

Возникает аргумент: многие гомо- и бисексуалы (ЛГБ) закрыты и даже выступают против ЛГБТ-активизма, но это не означает, что открытость и активизм – это плохо. В ЛГБ-активизме есть некая презумпция блага открытости и камин-аута как важнейшего шага на пути к себе.

Но о каком именно камин-ауте мы говорим в случае с транссексуальными людьми ? Вот тут как раз и начинается путаница с видимостью и открытостью.

Если проводить параллели с ЛГБ, то камин-аут – это признание того, кто ты есть, и сообщение об этом окружающим, для начала – родным, близким, друзьям. И ценность такого камин-аута бесспорна.

Но транссексуальные люди такой камин-аут делают, и даже чаще чем ЛГБ. Потому что можно незаметно для окружающих быть лесбиянкой, геем или бисексуалом (и пример тому «клубные» геи), но невозможно незаметно для окружающих начать транссексуальный переход. Потому что в какой-то момент человеку все равно придется объяснять родным, близким и друзьям, что с ним происходит. И часто получать в ответ и угрозы, и насилие, и разрыв отношений.

Но важно понимать, что конечная цель транссексуального перехода – привести свое тело в соответствие со своей идентичностью (мужской или женской) и спокойно жить дальше в этом качестве, стать «обычным» человеком своего истинного пола. Транссексуальность – это временное состояние, пока не достигнута цель перехода.

Когда человек достигает желаемого результата, у него нет никакой потребности в «видимости» как транссексуала. Он не «транссексуал», он - мужчина или женщина. Призыв видимости – это в данном случае призыв уже ко второму камин-ауту, причем в обратную сторону. В сторону того, от чего человек хотел уйти. В сторону того, кем он больше не является.

Пока ЛГБ(Т)-организации заявляют такие цели – транссексуальные люди будут сторониться их, потому что это призыв как раз не быть теми, кто они есть, это призыв вернуться обратно в болезненное прошлое.

Общие цели?

Но верно ли, что транссексуалам и ЛГБ-людям не по пути? Почему же все-таки под буквой «Т» во всем известной аббревиатуре мы подразумеваем и транссексуальных людей тоже?

Пока мы живем в мире, где царствуют гетеронормативные, патриархальные установки и ценности, мы все – и ЛГБ, и транссексуалы – являемся носителями одной и той же стигмы – тех, кто в эти рамки не вписывается. И как бы транссексуальные люди не отмежевывались от ЛГБ, для патриархального общества они все равно будут теми же самыми «странными» или «извращенцами».

Важно помнить еще одну вещь: сколько бы транссексуальные людей ни старались быть «просто» женщинами и «просто» мужчинами, их тело никогда не станет таким же, как у цисгендерных представителей того же пола, и каждый раз, когда это различие будет обнаруживаться, у транссексуалов есть риск столкнуться с гомофобией и трансфобией.

Это отличие проявляется во многих случаях, будь то обращение к врачу, новое знакомство, попадание в любое место принудительной концентрации людей (больница, полиция, транспорт и т.д.)

Кроме того, даже после перехода у транссексуалов остаются нерешенные вопросы и нереализованные потребности, о которых зачастую не знает никто, кроме них самих. И сами транссексуальные люди в силу разобщенности и крайней закрытости часто не могут решить эти вопросы.

И вот тут как нельзя кстати было бы союзничество с ЛГБ(Т). При этом со стороны ЛГБ необходимо признание различий в потребностях: если для ЛБТ важна видимость и уважение их ориентации, то для ТС важно признание их гендера, а отнюдь не транссексуальности! Чтобы это союзничество состоялось, необходимо соблюдение нескольких важных условий.

Как взаимодействовать внутри ЛГБТ-сообщества?

Корректный язык о транссексуалах

Сейчас часто даже на дружественных ЛГБ(Т)-ресурсах можно прочесть, что о транссексуальной женщине пишут в мужском роде, и наоборот. Транссексуальные люди - не «бывшие мужчины» и не «бывшие женщины», пол транссексуального человека – тот, к которому он стремится и в котором называет себя, даже если он еще не начал переход.

Часто пишут также «транссексуал» - про МТФ (male to female), и «транссексуалка» про ФТМ (female to male). Если употреблять эти термины, то МТФ – это транссексуалка, ФТМ – транссексуал, но даже это не является корректным языком. Потому что транссексуальность – не идентичность. Корректно: транссексуальная женщина (транссексуалка) и транссексуальный мужчина (транссексуал).

Понимание природы транссексуальности

Часто транссексуальным людям задают те же глупые вопросы, что и по отношеню к людям из ЛГБТ-сообщества: «Как давно вы стали лесбиянкой? Может быть, причина вашей гомосексуальности – невротическая боязнь представителей противоположного пола?» По аналогии вопросы, задаваемые транссексуалам, например: «Как вы стали трассексуал_кой? Может, вы просто так ненавидите представителей своего пола, что решили сменить его?» - бестактны и неуместны.

И, конечно же, не стоит интересоваться сексуальными практиками и анатомией человека. Это уместно только в случае сексуальных практик, во всех остальных случаях это грубое вторжение в личное пространство человека.

«Поиск прошлого»

Есть причина, из-за которой транссексуальные люди избегают сообщать о своем прошлом: это выискивание у них собеседниками признаков другого пола. Часто, стоит людям узнать, что человек был рожден «в другом теле», можно услышать, казалось бы, доброжелательный комментарий: «А ведь и не скажешь, что ты был девочкой/была мальчиком». Это не нужно говорить! Ведь эта фраза означает, что в этот момент собеседник мысленно пытается примерить на транссексуального человека образ, от которого тот всеми силами пытался избавиться.

Не говоря уже о том, что не нужно объяснять любое поведение человека его прошлым. Не все транссексуальные женщины стремятся к гиперфеминности, а транссексуальные мужчины – к гипермаскулинности, и если человек в каком-то контексте не соответствует гендерному стереотипу, то лишь потому, что его лично не устраивает этот стереотип.

Транссексуальные женщины могут носить брюки и любить оружие так же, как и цисгендерные женщины. Транссексуальные мужчины могут вязать, вышивать крестиком или выращивать цветы, просто потому что им это нравится так же, как и некоторым цисгендерным мужчинам (мужчины, у которых биологический пол воспадает с психологическим).

Никто из цисгендерных людей не совершает транссексуальный переход из-за своего хобби, внешнего вида или пристрастий в одежде, не соответствующих гендерным стереотипам. Транссексуальные люди имеют точно такое же право на любое самовыражение и не обязаны ежесекундно подтверждать свой гендер в глазах кого бы то ни было.

Не надо жалеть транссексуалов. Будьте солидарны!

Часто статьи о транссексуальных людях изобилуют жалостью и снисходительным отношением. Переход действительно дается нелегко, и людям на этом пути часто требуется поддержка, но не жалость! То, через что проходят транссексуальные люди, говорит об их силе. Транссексуальный переход – это про гордость и достоинство, а не про жалость, это история победы над обстоятельствами, даже над самой природой.

Что могут сделать сами транссексуалы?

Уважать себя, принимать себя!

Транссексуальные люди не стремятся афишировать себя в качестве «транссексуалов», потому что смысл перехода не в этом. Но иногда закрытость транссексуальных людей доходит до абсурда и принимает форму фобии. Часто люди живут в постоянном напряжении и страхе, что кто-то узнает об их прошлом. Да, транссексуальность – это некомфортно. Но это не стыдно! Ведь одно дело - не желать рассказывать всем подряд, и другое дело - стыдиться самого себя и других транссексуальных людей.

Не стоит ждать понимания тому, кто молчит и не хочет понять других. Невозможно принять того, кто не принимает сам себя. Невозможно уважать достоинство того, кто сам себя не уважает. Невозможно что-то сделать для того, кто сам для себя ничего не делает.

Не поддерживать гомофобию, трансфобию, сексизм. Не поддаваться панике и страху!

Часто транссексуальные люди, боясь аутинга, сами первые высказываются в негативном ключе о ЛГБТ-движении. Часто, пытаясь слиться с социумом, транссексуальные люди поддерживают гендерные стереотипы, патриархальные установки и сексизм, и таким образом сами создают вокруг себя враждебную, небезопасную среду.

Не нужно работать и дружить с гомофобами и трансфобами. Последствия в случае аутинга будут очевидны. Подумайте: так ли вам необходимо общение с подобными людьми? Так ли вам важна работа в коллективе, где принято унижать человеческое достоинство?

Работать и общаться с теми, кто готов принимать вас любыми: с любым прошлым, с любой внешностью, с любой ориентацией

Формирование безопасной дружественной среды – наша общая ответственность. Даже если вы не готовы рассказывать про себя лично, вы можете хотя бы говорить о толерантности, принятии, уважении к ЛГБТ в целом. Вы можете бороться с ксенофобией в любом ее проявлении. Высказывать поддержку и принятие. Если вас уважают как человека, рано или поздно к вам прислушаются. Возможно, среди ваших коллег, друзей и приятелей есть еще люди, принадлежащие к ЛГБТ-сообществу, но они также боятся показать себя. Возможно, есть те, кто поддерживает ЛГБТ, но не говорит об этом, боясь оказаться в меньшинстве. Как правило, активных ксенофобов в коллективе не так уж и много, но именно они задают агрессивный тон. Вместе мы можем противостоять им.

В нынешних обстоятельствах мы не можем бороться с государственной ксенофобной политикой. Но мы можем создавать горизонтальные связи, мы можем бороться с ксенофобией и создавать атмосферу толерантности непосредственно вокруг себя. И чем больше людей так делает, тем быстрее эти пространства соединятся в одно общее пространство толерантности и уважения.

Это общая задача всего ЛГБТ-сообщества, и в этом контексте транссексуальное сообщество – его равноценная часть.

Авторы статьи
 
Антон Макинтош, координатор направления «ТрансДействие» (работа с транссексуальным сообществом) ЦСИИ «Действие»;
 
Макс Nebel, координатор группы поддержки транссексуальных людей
 
__________________________________________________________________________________________________________________________

Права трансгендеров. Дискуссия на 7-ом «Бок о Бок»

__________________________________________________________________________________________________________________________

Комиксы про ЛГБТ по-русски! Купить первый в мире сборник ЛГБТ-комиксов на русском языке можно здесь... 

 
  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы