Назад на предыдущую страницу

13 мая 2014

В тени ВИЧ или ВИЧ в тени

Пока ЛГБТ-сообщество закрывает глаза на эпидемию ВИЧ в ЛГБТ- сообществе, никакого реального сообщества не будет. Мы так и будем жить и умирать по одиночке. Нас так и будут дискриминировать, избивать и убивать по одиночке. Только когда мы воспримем простую идею, что в сообществе каждый ответственен за каждого, мы действительно преобразимся из воображаемого сообщества, в сообщество людей, имеющих силу для привнесения изменений в реальную жизнь. Давайте помнить об эпидемии ВИЧ не только два раза в год, к специальным датам.

Скажите, а среди ваших друзей и знакомых есть люди, живущие с ВИЧ?

Вы уверены, что нет?

А может быть, вы просто об этом не знаете?

Может быть, вам об этом просто не говорят, потому что не рассчитывают на вашу поддержку, опасаются вашего осуждения или потому, что не хотят вас пугать?

Сможете ли вы вступить в отношения (романтические, сексуальные, деловые) с человеком, зная, что у него ВИЧ?

Что вы думаете о человеке, узнав, что у него положительный статус? «Сам виноват»? «Нужно было головой думать»?

Но что, если ваш партнёр, ваш любимый человек, придёт и скажет, что у него обнаружили ВИЧ?

А что произойдёт с вашей жизнью, если однажды вы узнаете, что ВИЧ у вас?

Вы уверены, что у вас нет ВИЧ уже сейчас? Когда вы последний раз проходили тест на ВИЧ?

Вы думаете, что если вы лесбиянка, то ВИЧ вас не касается?

Что вы вообще знаете о ВИЧ, который когда-то называли «раком геев»? 

Уверены ли вы, что никто из вашего окружения не умер от последствий СПИДа?

Делаете ли вы что-нибудь, чтобы защитить себя и своих близких от ВИЧ? 

Это непростые вопросы. Это неудобные вопросы. Эти вопросы, которые представители российского ЛГБТ-сообщества не любят себе задавать. Это понятно: у нас и так много проблем – гомофобные законы, преступления на почве ненависти, постоянно «завинчивающиеся гайки». А тут ВИЧ…

Почему-то каждый первый гей или бисексуал думает, что именно он застрахован от этого диагноза, поэтому «презервативы – это заморочено, неудобно, снижают удовольствие…» Российское гей-сообщество удивительно беспечно. Некоторые настолько, что даже верят, что никакого «СПИДа не существует».

А между тем по данным исследований, на которые ссылается известный ЛГБТ и ВИЧ-активист Евгений Писемский «количество случаев ВИЧ среди мужчин, имеющих секс с мужчинами (МСМ), в больших городах достигает 12%. Недавно в Санкт-Петербурге провели исследование - 12,8%. Исследование приблизительно годичной давности по Москве - 12%. То есть каждый десятый гей в Москве и Санкт- Петербурге живет с ВИЧ».

Безусловно, сейчас никто не говорит, о том, что «ВИЧ – это болезнь геев». Однако всё-таки именно геи оказываются одной из тех групп, кто является наиболее чувствительным к этой болезни. «На глобальном уровне для мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, вероятность того, что они живут с ВИЧ, в 13 раз выше, чем для населения в целом», - говорится в бюллетене ЮНЭЙДС «СПИД в цифрах» за 2013 г.

Несмотря на то что ВИЧ теперь не является смертельным заболеванием, а благодаря терапии стал хроническим заболеванием в 2005 году от причин, связанных со СПИДом, умерло 2,1 – 2,6 миллиона человек, а в 2012 году - 1,4 – 1,9 миллиона. При этом число смертей в регионе Восточной Европы возросло. В целом за почти 30 лет эпидемии в мире от последствий СПИДа умерло около 30 миллионов человек.

По данным Федерального Центра СПИД, на 31 декабря 2013 года в России зарегистрировано 798 866 людей, живущих с ВИЧ. В связи с отсутствием профилактики ВИЧ, за 2013 год число россиян, заразившихся ВИЧ, выросло на 10,1% по сравнению с 2012 годом. Т.е. в 2013 году было зарегистрировано 77 896 новых случаях ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации. Поданным Роспотребнадзора в Российской Федерации к 31 декабря 2013 г. людей, живущих с ВИЧ умерло по разным причинам 153 221, в т.ч. 22 387 только за 2013 год.

Не радужные цифры, правда?

Совсем скоро 18 мая Международный день памяти жертв СПИДа (International AIDS Candlelight Memorial). Каждый год этот День проходит в третье воскресенье мая. Эта традиция была положена в 1983 году в Сан-Франциско. И если вы смотрели фильм «Здесь были мы», недавно показанный на кинофестивале «Бок о Бок» в Москве и Санкт-Петербурге, то вы понимаете, почему. Тогда состоялся Марш, во время которого тысячи людей несли портреты умерших от последствий СПИДа и зажженные свечи как символ памяти о тех, кого уже нет и символ поддержки тех, кто живёт с этим диагнозом.

С тех пор День Памяти существует, для того чтобы:

  • почтить память тех, кого мы потеряли из-за СПИДа;
  • выразить нашу поддержку всем, кто живет с ВИЧ/СПИДом;
  • напомнить обществу о существовании ВИЧ;
  • сплотить людей, чтобы уменьшить последствия ВИЧ/СПИДа в их родном уголке Земли.

Формы проведения Дня Памяти совершенно различны. В каждом месте, где проводится День Памяти, он совершенно уникален и не похож на другие. Просто не существует «правильного» Дня Памяти. Главное, чтобы мероприятия Дня Памяти основывались и транслировали следующие принципы:

  • СПИД не является наказанием за сексуальную жизнь, гомосексуальность, потребление наркотических веществ, ни одна из групп или классов людей не заслужили СПИД;
  • люди, живущие с ВИЧ, имеют равные гражданские права, включая право на работу и жилище, свободу передвижения;
  • все люди должны иметь информацию о том, как избежать заражения, правительство должно гарантировать своим гражданам, живущим с ВИЧ, получение адекватной медицинской помощи.

Девиз Дня памяти 2014 г. «Не дадим проблеме ВИЧ уйти в тень». На самом деле для большинства российских ЛГБТ эта проблема из тени никогда и не выходила. Да, в отличие от Северной Америки и Западной Европы мы не почувствовали во всём объёме того смертельного удара, который наносит эпидемия ЛГБТ-сообществу: в России терапия предоставляется всем гражданам бесплатно. И это произошло «само собой». По мере вхождения России в мировое сообщество, после окончания «холодной войны», россияне получили многие права и свободы, не борясь за них, а следовательно, не ценя. И сфера лечения людей, живущих с ВИЧ, не является исключением. Безусловно, и у российского движения против эпидемии СПИДа есть своя история. Но знают ли её и задумываются ли о ней российские ЛГБТ?

Однако со времени окончания холодной войны прошло более 20 лет. И, кажется, на пороге новая холодная война. Однако за это время российское ЛГБТ-сообщество так и не смогло осознать реальную опасность эпидемии ВИЧ и разработать эффективные пути противодействия ей. Академик Игорь Семёнович Кон не уставал повторять, что забота о здоровье геев в руках самих геев. И это важно, поскольку в действительности ничего кроме нашего здоровья у нас и нет. Надеюсь, что ни у кого не вызовет сомнение справедливость тезиса, что лучше здоровое ЛГБТ- сообщество, чем больное. Сейчас, вспоминая людей, умерших от последствий СПИДа, мы можем почтить их память, работая для предотвращения распространения ВИЧ, а также оказывая поддержку тем, кто сейчас живёт с ВИЧ.

Проблема ВИЧ не должна оказываться в тени других проблем. Но точно также и люди, живущие с ВИЧ, не должны оказываться в тени ВИЧ. Мы – сообщество. А ценность сообщества в том, что люди в нём могут рассчитывать и получать помощь и поддержку от других членов сообщества. Никто не должен оказаться в изоляции

И мы можем преодолевать сложившееся замалчивание, начав для начала думать об эпидемии. В этом тексте очень много гиперссылок. Может быть даже слишком много. Но если о чём-то думать, то думать всерьёз. И если вы прочитаете хотя бы половину материалов по гиперссылкам, а потом продолжите размышлять над ними, перешлёте их своим друзьям, то это будет неплохим вашим вкладом в День Памяти.

А подумав, мы должны продолжать говорить об эпидемии. Мы все знаем, что такое гомофобия. Но гомофобия и спидофобия очень часто идут рядом и поддерживают друг друга. До того как я сам начал работать в сфере профилактики ВИЧ, я не подозревал, каковы масштабы спидофобии. Сейчас я думаю, что спидофобия в России в целом превосходит гомофобию. Это касается всех групп и всех слоёв: уровень стигмы, стереотипов, предубеждений чудовищен. Даже в профессиональной медицинской среде. И только мы сами, ЛГБТ-сообщество России, ответственны за преодоление спидофобии в ЛГБТ-сообществе. И это также долгий путь. Путь обретения нами человеческого лица и чувства собственного достоинства.

В память о тех, кого уже нет рядом с нами.

Автор текста Валерий Созаев

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы