Назад на предыдущую страницу

3 апреля в Новосибирске и 4 апреля в Кемерово состоялось специальное событие ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок»

Специальное событие «Бок о Бок» и ЛГБТ-Сети называлось так: «Быть иным в российском обществе: транссексуальность и трансфобия». 3 и 4 апреля прошли показы документального фильма «Джорджи Герл» и дискуссия с участием психолога, кандидатом психологических наук, руководительницей психологической службы для ЛГБТ в Санкт-Петербурге Марией Сабунаевой и юристом Российской ЛГБТ-Сети Ксенией Кириченко.

О том, каково быть иным в другом обществе, а именно в новозеландском, новосибирцы и кемеровчане смогли узнать, посмотрев документальный фильм «Джорди герл». Фильм рассказывает о судьбе транссексуалки Джорджины Баер. Джорджина смогла не только привести в гармонию свой биологический пол и психологическое самоощущение, но и пройти путь от работницы секс-индустрии до депутата парламента. Судьба Джорджины, описанная в фильме, действительно удивительна: не стесняясь себя, своего прошлого, она смогла пойти дальше: не замкнуться на собственной транссексуальности, не остаться только персонажем ЛГБТ-сообщества, а всей своей деятельностью и образом жизни явить пример действительного преодоления границ, не делая из своей принадлежности к меньшинствам знака отличия.

На дискуссии после фильма модератором Марией Сабунаевой были затронуты такие вопросы, как страхи общества и государства перед явлением транссексуальности, закрытость, разрозненность ЛГБТ-групп, что особенно характерно для российских регионов, сложности камин-аута, гомофобия и трансфобия. Также в обсуждении нашли отражение такие вопросы, как внешние проявления трансфобии, агрессия, неприятие окружающих, отсутствие зафиксированных законом прав.

Вопрос дискриминации и незаконного отношения к транссексуалам со стороны чиновников осветила юрист Ксения Кириченко. Ксения сообщила о незаконной практике кемеровских ЗАГСов, с которой сталкиваются транссексуалы в Кемерово. В частности, начальник управления ЗАГС Кемеровской области Гуренкова Н.В. в ответ на запрос Ксении ответила, что для смены документов транссексуалы должны предоставить «документ установленной формы об изменении пола, выданный медицинской организацией, из которого следует, что лицо успешно перенесло гормональное лечение и хирургическую операцию по изменению пола". И далее добавляет: "…из-за отсутствия нормативно-правовой базы и судебных прецедентов возникает много вопросов при решении данной проблемы".

«Эта практика незаконна, - утверждает юрист Ксения Кириченко, - так как ни закон, ни подзаконные акты не требуют от транссексуалов ни хирургии, ни гормональной терапии как условий смены документов».

Сложная тема внутренней трансфобии - неприятия себя самого и проблем самоопределения – также была поднятая на дискуссии. Как в Новосибирске, так и в Кемерово обсуждения фильма и беседы о трансгендерности прошли увлекательно, все присутствовавшие узнали много для себя и стали больше и лучше понимать трансгендерных людей.

На показах присутствовали уже ставшие постоянными партнеры фестиваля – Фронт-Лайн (правозащитный кинофорум) и РСДМС (Российский Социал-Демократический Союз Молодежи). Представитель российских социал-демократов в Новосибирске Владимир Костин отметил: «Да, об этом надо говорить. Нельзя молчать».
 

Психолог Мария Сабунаева совершила интенсивный тур: сначала ездила в Екатеринбург, а затем посетила Новосибирск и Кемерово, рассказывая зрителям на показах и участникам на семинарах о таких сложных темах, как гендер, трансгендерность и трансфобия. Все мероприятия проходили при поддержке Российской ЛГБТ-Сети.
 


Даже когда идет обсуждение сложных вопросов, на мероприятиях с участием Марии Сабунаевой всегда есть место юмору.

 

Помощник и давний друг фестиваля "Бок о Бок" Алексей Левин всегда страстно участвует в дискуссиях.


 

Координатор сибирских показов Мария Каменская и ... - новый волонтер фестиваля?

На показах "Бок о Бок" всегда можно получить информационные материалы и забавные сувениры.
 

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы