Назад на предыдущую страницу

Запретный плод сладок. Как поморские власти помогли PR - кампании гей- лесби фестиваля

События, которые происходили в Архангельске вечером 7 июля 2010 года, вернули нас на 60 лет назад, в страну СССР. Тогда точно также разгоняли собрания неформальной молодежи, осуждали стиляг, которые были одеты иначе, чем рядовой советский гражданин, выделялись из толпы и не боялись «выйти из своего личного шкафа».

Правда, сейчас за «прикид» уже не бьют – привыкли, но нашли новое применение кулакам к «непохожести» - жертвой стали люди гомосексуальной ориентации, которые перестали скрывать этот факт. Сколько лет прошло, а наследие «совка», в плохом понимании этого слова, еще довлеет над людьми. На этот раз гонением подверглись организаторы Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», которые привезли в Поморский край программу, посвященную иной любви и толерантного отношению к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам. Проведение подобного кинособытия взбудоражило общественность, и определенная часть гомофобного населения решила устроить расправу над «возмутителями спокойствия» северного города с патриархальными устоями. Перед началом заявленной пресс- конференции возле кинотеатра «Мир» собралось несколько десятков человек с агрессивным планом «живым щитом встать на пути содомитов». Собравшиеся, предположительно, из «Поморского землячества», были настроены на боевой лад. Они даже прогнали с площади местных скинхэдов, таким образом застолбив за собой право собственноручно расправиться над сторонниками фестиваля «Бок о Бок» .

В это же время в другом месте города, вокруг кафе СССР, в котором ранее было запланировано открытие фестиваля и фотовыставки, обеспокоенные власти города поспешили поставить милицейский патруль. В кафе была организована «засада»: сотрудник милиции общественной безопасности ожидал прихода архангельского ЛГБТ-сообщества, которое стройными рядами пойдет на администрацию.

Исходя из предыдущих событий вокруг фестиваля, организаторы «Бок о Бок» приняли решение о переносе места сбора журналистов и участников, чтобы предотвратить насилие и предоставить возможность агрессивно настроенным молодчикам на площади у кинотеатра «Мир» выяснять отношения между собой. Новое место встречи было сообщено журналистам и участникам кинофорума в атмосфере полной секретности, как в старые и совершенно недобрые советские времена.

В результате фестиваль стартовал успешно, радостно и абсолютно неформально. Местный ТВ-канал «Вести Поморья» приехал на «закрытое открытие» и взял интервью у организаторов.

В знак открытия фестиваля участники перерезали радужные ленточки, приветствовали фестиваль и выходили из импровизированного чулана. Автор фотовыставки «Выход из шкафа» Лида Михайлова с воодушевлением фотографировала поморских смельчаков, певица Анна Акимова и архангельская музыкальная группа «Клякса» отыграли полноценный концерт. Шампанское лилось рекой. Всем, кому удалось прорваться на открытие чувствовали себя настоящими «борцами с системой» и были рады, что оказались в эпицентре событий.

Менни де Гуэр, создательница кинофестиваля: «Каждый человек может изменить ход событий. Главное – не сходить со своего пути и отстаивать свою точку зрения».

Татьяна Винниченко, председатель правления ОО «Ракурс, главный партер «Бок о бок» в Архангельске»: Мы целый года ждали кинофестиваль в нашем городе, и вот, несмотря на огромные трудности, мы открываем фестиваль с надеждой, что мы сами почувствуем себя сильнее и поможем обществу изменить свое отношение к геям и лесбиянкам».

Певица Анна Акимова: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я ваш большой друг и всегда готова поддержать. Моя мечта - чтобы из шкафа вышел весь глобус».

По мнению организаторов, в Архангельске сработал эффект «запретного плода». Сами того не желая, местные власти и агрессивные «землячества» оказали неоценимую услугу фестивалю «Бок о Бок»: фактическим запретом они усилили значимость его проведения в Архангельске и сделали его одним из главных городских событий.

Фотографии с открытия в ЖЖ сообщества Анти Догма:

http://community.livejournal.com/ru_antidogma/819045.html 

 

 

 

  Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы