Назад на предыдущую страницу

Власти Кемерово пошли на поводу ультраправых, сделав невозможным открытие 3-го правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».

1 июня 2012 года в Кемерово должно было состояться открытие международного правозащитного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».  Однако за 10 дней до начала в адрес фестиваля начали поступать угрозы физической расправы от ультраправой группировки Новокузнецка, которая уже в конце марта приходила на показы фестиваля и совершила угрозы нападения.

Организаторами было подано повторное заявление об угрозах в полицию Кемерово, после чего состоялась встреча с представителями силовых структур и администрации города. На встречах представители власти сообщили о своей неготовности оказать защиту зрителям фестиваля и пытались сделать все возможное, чтобы организаторы отказались от своих намерений.

Также на этой встрече было передано письмо от мэра Кемерово Михайлова В.В. Цитата: «Это мероприятие вызывает негативную реакцию со стороны жителей города, общественных организаций. В их обращениях говорится, что открытие фестиваля нарушит их права и законные интересы. Учитывая это, полагаем, что организация кинофестиваля "Бок о бок" в городе Кемерово в настоящее время нежелательна».

Также нам стало известно, что по чьей-то инициативе в городе начали спешно собирать подписи против проведения кинофестиваля: в центральном парке города собирали подписи, а по квартирам жителей города стали ходить разные люди с предложениями подписать письмо-обращение к Администрации. Сами разносчики этих обращений толком не понимали, против чего они призывают протестовать: после расспросов одной кемеровчанки, сборщица ответила, что им в церкви сказали собирать подписи, «потому что церковь против».

За два дня до фестиваля обе запланированные и уже анонсированные в СМИ площадки под очевидным давлением Администрации отказались от своих договоренностей. После этого представители Администрации и МВД заверили организаторов, что безопасность зрителей фестиваля будет ими обеспечена, хотя они к этому моменту сделали все возможное, чтобы лишить фестиваль площадки. В частности, А.А. Балмаева, инспектор отдела общественного порядка в Управлении УМВД России по Кемеровской области заявила: «Мы обеспечим порядок во время проведения вашего фестиваля, чтобы никому не был причинен вред». Однако ее интересовала место проведения, когда же новое место проведения было найдено и сообщено властям, представители власти запретили хозяину этой площадки сдать помещение в аренду.

Начальник УООП ГУВД полковник милиции Плахотя В.В.  сообщил в телефонном разговоре: «Вы что, хотите, чтобы мы встали на защиту непонятной идеологии и культуры, которую вы проповедуете?», после чего предложил «…подать уведомление за 10-15 суток, чтобы полиция могла провести рекогносцировку, расчет сил, обсудить целесообразность и узнать общественное мнение» (цитата).


Так прокомментировала ситуацию и заявления чиновников – мэра Кемерово и правоохранителей – юрист АДЦ «Мемориал» Анна Удьярова: «Задача правоохранительных органов в правовом демократическом государстве состоит в том числе и в защите уязвимых групп от любых проявлений нетерпимости, негативного отношения  и дискриминации меньшинств. Часто власти не осознают, что любые проявления нетерпимости незаконны и не могут служить основанием для ограничения прав меньшинств (чем фактически являлся бы отказ правоохранительных органов в защите от угроз и возможных нападений в ходе фестиваля).
Нетерпимость, угрозы и насилие в отношении меньшинств являются недопустимыми, ответственность за их предотвращение и защита от таких проявлений  - непосредственная обязанность правоохранительных органовв государстве, признающем равенство и недискриминацию в качестве конституционного принципа».


Организаторы кинофестиваля считают действия чиновников незаконными и будут опротестовывать их в судебном порядке. «Власти города Кемерово продемонстрировали свою поддержку ультраправой инициативы: националисты ликуют. Совершив давление на площадки, они оказали услугу тем, кто проводит человеконенавистническую политику. Мы считаем это недопустимым, и будем подавать в суд на действия властей и бездействие правоохранительных органов Кемерово. Мы намерены довести дело до Европейского суда по правам человека. В данный момент мы делаем все возможное, чтобы провести намеченные показы и дискуссии несмотря ни на что», - заявляют организаторы кинофестиваля «Бок о Бок».


Контакты для связи:
Гуля Султанова, директор кинофестиваля info@bok-o-bok.ru , тел.  +7-952-245-07-36 (Санкт-Петербург).




 

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы