Назад на предыдущую страницу

На IV кинофестивале «Бок о Бок» в Санкт-Петербурге снова раздали БОБИКов

30 октября 2011 в зале гостиницы «Англетер» состоялась официальная церемония награждения фильмов - призеров IV Международного ЛГБТ-Кинофестиваля «Бок о Бок».
 
Кинофестиваль «Бок о Бок» был доступен для посещения на протяжении целых 10 дней, стартовав 21 октября. Около 2 000 зрителей посетило мероприятия кинофестиваля за этот период.
 
Программа  как всегда  была разнообразна и включала не только кино (25 фильмов в конкурсной программе, 2 во внеконкурсной) со всех уголков света, но и беседы с режиссерами, дискуссии, фотовыставку и вечер со звездой.
 
Представить свои работы и встретиться с петербургскими зрителями приезжали африканская квир-художница, режиссер и гражданская активистка Занеле Мухоли; молодой немецкий режиссер–документалист Беньямин Канту со своим дебютным игровым фильмом «Урожай»;  шведский драматург и режиссер Маркус Линден с неожиданно мощной для документального жанра по силе воздействия и универсальности затрагиваемых тем картиной «Сожалеющие»; документалист из Израиля Яир Кедар со своей работой «Гей-дни», увлекательным фильмом о драматическом становлении ЛГБТ-движения Израиля. 
 
Поддержать кинофестиваль и представить зрителям свой любимый ЛГБТ-фильм – в рамках нового формата «Вечер со звездой» - приезжал и друг кинофестиваля Марк Алмонд. Для участия в дискуссиях были приглашены церковнослужитель экуменического прихода св. Михаэля Патер Францискус (г. Берлин); правозащитница Сара Размуссен (Норвегия); активистка ЛГБТ-организации «Мозаика» Алиса Зурмутай (Латвия); журналистка «Новой газеты» Елена Костюченко (г. Москва); активистка Женя Отто (Комитет за Рабочий Интернационал», г.Москва); учредитель ЛГБТ-организации «Астарта» (1993 год) Сергей Кузьмин (г.Томск).  
 
Официальную церемонию закрытия было решено организовать в этом году по-голливудски помпезно, и артистичный ведущий  Григорий Заритовский, ведя перманентный диалог с залом, то и дело отпускал шутки в фирменном оскароносном стиле.
 
Объявляя победителей, члены жюри сетовали на непростой выбор, который им пришлось сделать практически для каждой из номинаций, - в силу высокой по уровню подборки конкурсных работ.
 
По ходу церемонии - объявления номинантов и победителей в каждой из номинаций - постепенно становилась очевидна внутренняя рифма, обусловившая выбор: практически в каждом из фильмов - фаворитов герои находятся в процессе самоидентификации, поиска себя в этом мире, становлении отношений с самим собой и социумом; мерилами же оценки жюри явились острота проникновения режиссером в проблематику, самобытность киноязыка и, без сомнения, чуткость художника к «изгибам» души человеческой.
 
В качестве ЛУЧШЕГО КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА был объявлен «Разум» («Mind», режиссер Эмма Кримингс, 2011), с формулировкой  «этот фильм - талантливый пример того, что лишь разобравшись в себе и в своем внутреннем мире, человек может придти к торжеству разума». История Тома, главного героя картины, проделала длинный путь из Австралии в Петербург. Приз был передан представителю Почетного консульства Австралии Полу Эдвардсу.
 
ЛУЧШИМ ДОКУМЕНТАЛЬНЫМ ФИЛЬМОМ стал фильм «Сожалеющие» («Regretters», режиссер Маркус Линден, Швеция 2010). Известие о выборе жюри вызвало радостное оживление в зале, которое усилилось при появлении на сцене самого режиссера, который, несмотря на многочисленные награды на других европейских кинофестивалях и у себя на родине, был искренне взволнован и счастлив столь высокой оценкой жюри российского кинофестиваля.
 
В качестве ЛУЧШЕГО ИГРОВОГО ФИЛЬМА выбор пал на картину «Урожай» («Stadt Land Fluss», 2011) молодого немецкого режиссера Беньямина Канту, «за проникновенный и убедительный взгляд на проблему поиска самого себя». Приз  был передан присутствующему на церемонии директору Немецкого культурного центра им. Гете Фридриху Дальхаусу. Члены жюри подчеркнули трудность принятия решения, упомянув достойного конкурента - фильм «Сорванец» («Tomboy», режиссер Селин Сияма, Франция), обладателя специального приза Каннов 2011, открывавшего «Бок о Бок» в этом году.
 
Не обошлось и без номинации «СПЕЦИАЛЬНОЕ УПОМИНАНИЕ ЖЮРИ», в которой компетентное жюри в лице Маши Годованной выделило короткометражную работу, совместный труд режиссеров Барбары Хэммер и Джины Кардуччи «Поколения» («Generations», США 2011). Аргументация жюри прозвучала так: «За вклад в развитие киноязыка и верность репрезентации ЛГБТ-сообщества на экране».
 
Один из самых долгожданных призов, ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ, достался в этом году искрометной шведской комедии «Патрик 1,5 года» («Patrik 1,5», режиссер Элла Лемхаген, 2008) о казусах усыновления ребенка шведской гей-парой. С небольшим отрывом шла еще одна блестящая комедия, представленная в этом году в конкурсной программе, - итальянская картина «Блуждающие мины» («Mine Vaganti», режиссер Ферзан Эзпетек, 2011).
 
По уже сложившейся на фестивале традиции, фильмам - победителям в каждой из номинаций был вручен БОБИК: обаятельная игрушка-такса, «родственник» берлинской кинопремии Тедди и венецианского Квир-льва.
 
Среди нововведений этого года – номинация «ЛУЧШИЙ ФИЛЬМ ПО ВЫБОРУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПАРТНЕРА». Глянцевая газета “The Printed Blog” – в лице выпускающего редактора издания Саши Лаковниковой - присудила свой приз короткометражной анимационной работе «1977» (режиссер Пеке Варела, Великобритания), с формулировкой «за креативность визуального ряда и оригинальность в интерпретации проблемы поиска себя».
 
В завершение официальной части церемонии, ведущий пригласил выйти на сцену всех причастных к организации IV Кинофестиваля «Бок о Бок» - организаторов, волонтеров, членов жюри,  и настало время для продолжительных оваций и особенно оживленных вспышек фотокамер. Очередной виток ЛГБТ-истории перешел на новый качественный уровень. Цитируя одну из самых ярких и страстных гостей IV Международного Кинофестиваля «Бок о Бок», талантливую фотохудожницу Занеле Мухоли (ЮАР): «Молчание – это не выход. Правильным решением будет сделать так, чтобы наши голоса были услышаны. Наше время пришло».  
 
Контактная информация для получения материалов:
 
PR-координатор Таня Лабок   pr@bok-o-bok.ru    +7 921 997 08 15  
 
Официальный сайт кинофестиваля: www.bok-o-bok.ru
 
Фотографии с церемонии закрытия: www.flickr.com/photos/42567685@N08/sets/72157627888934993/
 
Дополнительные материалы (также для перепечатки со ссылкой): www.bok-o-bok.livejournal.com 
 

*********** 
Международный ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок» (ЛГБТ - лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) проходит в Санкт-Петербурге с 2008 года. Мероприятия кинофестиваля проводятся для самой широкой аудитории, интересующейся кино и общественными вопросами. Показывая высокохудожественное кино, фестиваль формирует открытое пространство для дискуссий, вступая в диалог со  стереотипами, которые все еще тормозят становление толерантного общества в России.
 

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы