Назад на предыдущую страницу

Двойная судебная победа ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок».

1 ноября 2013 года в Приморский районный суд Санкт-Петербурга прекратил производство по делу об «иностранном агенте» в отношении руководителя АНО культуры «ЛГБТ-кинофестиваль Бок о Бок» Гули Султановой.

Судья Дмитрий Юрьевич Лозовой отменил постановление предыдущей инстанции по нескольким причинам: во время процесса были нарушены положения Кодекса об административных правонарушениях о недопустимости объединения в одном постановлении прокурора двух самостоятельных правонарушений (бездействие в связи с неподачей заявления о включении в реестр «иностранных агентов», а также издание материалов организаций без указания на то, что эти материалы изданы НКО – «иностранным агентом»). Кроме того, так как все сроки привлечения к какой-либо ответственности уже истекли, суд отменил предыдущее решение и прекратил производство по делу.

«После победы в Горсуде, когда суд отменил решение об “агентстве” нашей организации, мы были практически уверены в том, что и в процессе против меня мы одержим победу, - комментирует судебное решение Гуля Султанова. – Многочисленные оправдательные судебные решения по всей стране в пользу НКО говорят о том, что все дела против общественных организаций были сфабрикованы прокуратурой, грубо оформлены на скорую руку и имели своей целью лишь запугивание гражданского сектора и навешивание глупых и вредных ярлыков, чтобы подорвать доверие населения к НКО. Однако мы увидели обратную реакцию людей – столько солидарности и поддержки мы еще никогда не встречали. Мы гордимся, что выстояли и победили в этой судебной битве».

Штраф в размере 400 000 рублей, оплаченный из пожертвований на счет АНО «Бок о Бок», к сожалению, вернуть не получится: спустя несколько дней после победы в Горсуде АНО «Бок о Бок» была закрыта и банковского счета для возврата денег не существует физически. Ликвидационный процесс длился с июня 2013 года и был инициирован для того, чтобы избежать в будущем обвинений по законам об НКО – «об иностранных агентах» и не только. После неожиданной победы в Горсуде этот процесс ликвидации было уже невозможно остановить, хотя организаторами и была предпринята такая попытка.

«Оплаченный высокий штраф и невозможность компенсировать расходы на юридическую помощь – это та цена, которую пришлось заплатить нам и нашим сторонникам, которые пожертвовали свои деньги для кинофестиваля в критической ситуации. Но самое главное – это то, что мы, несмотря на кампанию, развернутую против нас, можем продолжать нашу работу – проводить публичные кинопоказы, дискуссии, инициировать общественные обсуждения на ЛГБТ-темы. После закрытия НКО мы работаем через другую организационную структуру.

На штраф Гули Султановой пришло пожертвований в размере 15 349 рублей через Яндекс-кошелек и 16 700 рублей на личный счет. Мы готовы перевести эти деньги назад жертвователям. Для этого напишите, пожалуйста, на ящик  info@bok-o-bok.ru  Мы ждем ваших сообщений до 15 ноября и если таковых не будет, внесем эти деньги на счет другой оргструктуры кинофестиваля Бок о Бок», - комментируют организаторы.

 Комментарии



Опубликовать в социальные сервисы