Пресс релизы

Первый международный кинофестиваль "Бок о Бок" приглашает к диалогу.

Санкт-Петербург, Россия (25 января, 2008) - Команда "Бок о Бок", первого в России ежегодного международного кинофестиваля посвященного теме нетрадиционной любви, продолжает работу по его организации, просматривает и отбирает заявленные киноработы, устанавливает контакты со спонсорами и волонтерами, как в России, так и за рубежом.

В течение последних десяти дней Бок о Бок обратил на себя повышенное внимание со стороны национальной прессы. С поступающей информацией можно познакомиться на сайте фестиваля: http://www.bok-o-bok.ru/community/press/

Наряду с высказываемой поддержкой в адрес проведения фестиваля, организаторы получают и с пониманием относятся к мнениям, выражающим нейтральное или негативное отношение. Эти разногласия свидетельствуют о том, что общество созрело к обсуждению темы гомофобии и свободы самовыражения.

Очень важно, что получаемые замечания, отклики неодобрения и осуждения, уравновешиваются множеством добрых пожеланий и искренним стремлением оказания поддержки в проведении такого события.

Уважаемый и любимый зрителем кинорежиссер Александр Сокуров высказался следующим образом: "Я не знаю, какие конкретные проблемы есть у ЛГБТ общества – кроме агрессивной дремучей нетерпимости большинства. Это тяжелейшая проблема – трагичная проблема. Фестиваль тематического характера, конечно, может что-то разъяснить в жизни, внутреннем облике других людей. Совсем других. Тем более что таких людей миллионы. Возможно, что ничего большего и не надо". Далее он продолжает: "Мне кажется, ни у кого нет права дискриминировать человека по каким бы то ни было признакам. Дискриминация – гуманитарное преступление. Борьба с дискриминацией – основополагающий принцип европейской цивилизации. Гомосексуализм, по моему мнению, - это никак не болезнь, это другая конструкция человеческой души и тела. И это "другое" – есть результат процесса развития жизни, такого же уникального, божественного, как и все прочие формы существования. Это люди обязаны, в конце-концов, принять".

Санкт-Петербургский рок музыкант Светлана Сурганова так же поддержала фестиваль: "Люди мало себя знают и многие сами себя боятся, и, чтобы не выглядеть беззащитными начинают нападать на других. Известная тактика: лучший способ защиты - это нападение. Так что понадобится много красивых сюжетов и талантливых фильмов, чтобы преодолеть страх нашего общества перед таким, вполне естественным для природы в целом явлении, как гомосексуальные отношения" - и выражает надежду - "Надеюсь, этот кинофестиваль сможет надломить стереотипы общества... И понадобиться ещё много лет и много по-настоящему сильных и в художественном смысле примеров, чтобы убедить соотечественников в полноправности существования ЛГБТ… Буду рада, если какая-то часть населения станет относиться лояльнее к этому "греху" и "болезни" и, может сама вылечится от гомофобии".

Не остались в стороне активисты ЛГБТ движения в Росси и за рубежом. Игорь Петров, координатор российской ЛГБИ сети, выступил в защиту фестиваля: "Фильмы о геях и лесбиянках давно стали явлением мирового кинематографа. На престижных международных кинофестивалях - например, Берлинском и Венецианском - существуют даже специальные номинации для них. Появление фестиваля гей/лесби кино в России безусловно будет крупным культурным событием не только для ЛГБТ-сообщества. Это еще одна возможность для диалога между нами и остальным обществом, еще один шаг к выходу российских геев и лесбиянок из вынужденного "подполья", в котором они до сих пор находятся".

Представитель Human Rights Campaign, Петр Татчел (Peter Tatchell), сказал следующее: "Бок о Бок является новаторским кинофестивалем, который открывает новое измерение в интеллектуальной и культурной жизни русского народа. Рассматривая вопросы сексуальности и идентичности, он протягивает руку как сексуальным меньшинствам, так и сексуальному большинству, предлагая новое осмысление, которое поможет объединить сексуальное разделение".

"Поддержка, которую мы получаем, - говорят организаторы фестиваля, - придает нам сил и энергии. Мы будем продолжать работу до 2го октября 2008 – дня открытия первого международного ЛГБТ кинофестиваля в Санкт-Петербурге, Россия".

Ознакомиться с полными выдержками из интервью, использованными в этом пресс-релизе, а также высказать свое собственное мнение можно на сайте кинофестиваля http://www.bok-o-bok.ru/community.

 

  Медиа Контакт:
Ирина Сергеева
Организатор кинофестиваля
press@bok-o-bok.ru
 

Хотите принять участие в поекте? Выберите способ себе по вкусу!

Финансово:

Творчески:

Подать заявку на свой фильм »

Со всей душой:

Стать волонтером »